Представьте себе завтрак, обед и ужин состоящие из ваших любимых блюд. Здорово? А теперь представьте, что по этой схеме вам нужно питаться несколько месяцев. Выглядит уже не так здорово, правда? Изо дня в день есть одни и те же продукты, даже самые полезные, — это не только скучно, но и вредно для здоровья.
Сокращается количество полезных бактерий
Со школы мы знаем, что в кишечнике есть микрофлора, которая состоит из бактерий. Роль этих микроорганизмов настолько важна и сопряжена с работой всего тела, что некоторые специалисты называют микрофлору «невидимым» органом. Но, чтобы бактерии могли работать на благо нам — мы должны их правильно подкармливать. Ограниченный набор продуктов, который не меняется в течении продолжительного времени, может привести к дисбалансу полезных бактерий, а это в свою очередь, скажется на коже, работе ЖКТ и иммунной системы. Чтобы избежать проблем старайтесь делать свой рацион более разнообразным. Это не значит, что нужно отказаться от привычных полюбившихся продуктов! Например, если не представлете свой завтрак без каши, то попробуйте разнообразить её вкус с помощью орехов, семян и сухофруктов. Можно запастись гранолой и овсянкой от АХА. Производитель уже позаботился о разнообразии вкусов и выпустил каши с самыми разными комбинациями добавок. В приготовлении основных блюд экспериментируйте с маринадами для мяса, рыбы и заправками для салатов, используйте натуральный йогурт, молоко, горчицу, мёд.
Дефицит витаминов и минералов
Современному человеку овощи доступны круглый год, но несмотря на это очень многие страдают гиповитаминозом и недостатком минералов. И здесь дело не в том, что человек вообще не ест овощи, а в том, что ест одни и те же. Каждый овощ обладает определенным набором полезных микронутриентов, поэтому употребляя в пищу всего 2-3 вида вы создаете дефицит. Витамины и минералы активно участвуют в обменных процесса, поэтому их недостаток сказывается на качестве жизни в целом — вы плохо спите, быстро устаёте, часто простужаетесь, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи и т. д. Летом и осенью разнообразить овощную составляющую меню просто — вводите в рацион кабачки, баклажаны, все виды салата и зелени. Кстати, зелень в сыром и засушенном виде значительно обогатит витаминами и минералами ваши блюда в любое время года. Зимой используйте для салатов морковь, свеклу, фасоль, тыкву и репу.
Пищевая скука
В интернете есть цитата, которую приписывают актрисе Фаине Равневской, в ней говорится о том, что если запретить человеку есть некоторые продукты, то лицо у него становится меньше, но выглядит грустнее. Я согласна с этим высказыванием, знаю из личного опыта, что даже самая здоровая и вкусная еда быстро надоедает, если есть её каждый день. Среди специалистов есть термин «пищевая скука», которая впоследствии может привести к перееданию, набору веса и нарушениям пищевого поведения. Важно понимать, что еда — это не только питательные вещества, но еще и источник положительных эмоций, поэтому обогащайте свой рацион фруктами. Цитрусовые, например, стимулируют кровообращение в мозгу, что помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями. Сладкие бананы, манго и персики способствуют выработке гормона удовольствия, благодаря чему улучшается настроение. Кстати, фрукты - это не только десерт, но и отличный способ придать новый вкус привычным блюдам из овощей, рыбы и мяса.
Как видите, сделать свой рацион разнообразным достаточно просто, главное проявить изобретательность. И напоследок хочу сказать ещё об одном положительном моменте, которое вы извлекаете из разнообразного питания. Каждый раз, когда вы придумываете и пробуете новый вкус в мозгу формируется новая нейронная связь. Вы удивитесь, но по пользе это можно сравнить с разгадыванием кроссвордов, чтением Википедии или складыванием пазлов. "Прокачка" мозга в перспективе поможет продлить молодость и избежать многих старческих болезней. Так что не бойтесь экспериментировать! Чем больше фантазии вы проявите, тем больше пользы для здоровья сможете извлечь из еды!