О черных дырах и хронофагах.
Кручусь, как белка в колесе, ничего не успеваю, устаю зверски, не высыпаюсь, о себе подумать вообще некогда, времени ни на что не хватает… До боли знакомая картинка. Хочется взять где-нибудь полвагона времени, да где ж его взять, нет его. И тут приходят специалисты по тайм-менеджменту и нагло заявляют, что ничего подобного, время у тебя есть. И чтобы его найти, придется максимально честно покопаться в своем обычном дне и поискать «черные дыры», в которые утекает время. Ты, конечно, сначала уходишь в глухую оборону и страшно обижаешься, а потом… вооружаешься часами (секундомером, таймером, мобильным телефоном — любым устройством, способным засечь потраченное время).
Помню, в детстве на меня довольно яркое впечатление произвел фильм «Сказка о потерянном времени»: там старички выследили детишек, которые тратили время впустую и украли время их жизни. Сами стали детьми, а тех, кто бессмысленно просаживал время, обратили в стариков. Хлоп — и всё, жизнь прошла, «мужик, у тебя всё уже было».
С тех пор прошло больше тридцати лет, а я всё побаиваюсь. Вероятно потому, что я действительно легко растрачиваю время «в никуда». У меня нет привычки смотреть телевизор, у нас он вообще не работает уже много лет (а это вообще-то одна из самых страшных «черных дыр»), зато я легко могу засесть перед коробкой со старенькими блокнотами, фотографиями или памятными мелочами — и просидеть час-другой, если меня не отрывать… А сегодняшняя жизнь с ее, казалось бы, гораздо более высокими скоростями и сумасшедшим ритмом на самом деле даёт гораздо больше возможностей для утекания времени. Компьютер и мобильный телефон (интернет, соцсети, игры) — тут легко можно растратить вечность. Не верите? ОК, тогда проведем эксперимент.
Засекаем режим нашего обычного дня. Самого обычного. Только с точностью до минуты! Специалисты рекомендуют для наглядности фотографировать каждое свое действие. Можно мобильным телефоном, но лучше всего — фотоаппаратом, на котором выставляются дата и время. Записываем максимально честно, иначе эксперимент бесполезен. А потом проверяем, что получилось. Можно сделать из фотографий коллажи: мое утро, мой день, мой вечер. Распишите подробно, на что ушел ваш день.
Поверьте, вас ждут сюрпризы. И меня тоже, да-да, я с вами.
Например, отправляясь утром в туалет вы взяли с собой планшет. Или телефон. Ну, все равно же буду сидеть пару минут — так я пока одним глазком загляну в фейсбук, кто там что лайкнул или написал особо важного… Ба-бах! — и вышла из санузла через 40 минут. Хотя без телефона это заняло бы минут 15 — с туалетом, душем, чисткой зубов и еще немножко пройтись «по верхам» с уборкой.
Позвонила приятельнице срочно узнать рецепт ее фирменных пирожков… или подружке-доктору, чтобы она напомнила название лекарства для ребенка. И… положила трубку через час. Что это было?! А это был хронофаг — человек, пожирающий ваше время. Есть такие прекрасные люди, даже среди нашего ближайшего и очень любимого окружения.
Зашли в Интернет чисто посмотреть погоду — опаньки! — очнулись через полчаса. Или решили перед сном сыграть разок на телефоне в «шарики» и сразу спать — бац! — и полвторого ночи. И снова не выспались, не отдохнули, время ушло, а я опять разбитая и прямо с утра уставшая.
Итого. Для того, чтобы всё успевать (или не всё, но хотя бы кое-что!), прежде всего нужно знать в лицо «пожирателей» и «черные дыры». А когда вы их обнаружите, начните потихоньку исключать, уменьшать, урезать. И не забывайте на их место вписывать что-то хорошее, полезное и приятное. Помните, что время, реально потраченное на себя (сон, медитация, ванна с пеной, маникюр, эпиляция, чтение хорошей книжки, кофе с конфеткой под аккомпанемент приятной музыки и весеннего солнца) не считается ушедшим в «черную дыру». Это совсем другая история. Наоборот, время для себя обязательно нужно предусмотреть в расписании. А вот бессмысленной трате времени, которая не приносит ни радости, ни пользы — попробуем все-таки дать отпор. Чтобы потом с нас не списывали героев «Сказки о потерянном времени».