10 советов по приготовлению варенья
Сохранить вкус лета — ежевики, голубики, малины, дыни, яблок и других ароматных даров — так просто. Достаточно добавить к ягодам немного сахара, своей любви и пакетик Желфикса Dr.Oetker. Чтобы твои заготовки удивили даже опытных гурманов, мы приготовили несколько полезных советов. Бери на вооружение и создавай настоящие сладкие шедевры.
1. Мы привыкли к тому, что лучшей посудой для приготовления варенья считается медный таз. Однако это не так. Медь является хорошим теплопроводником, благодаря этому ягоды действительно равномерно и быстро готовятся, однако при высокой температуре такая посуда выделяет вредные вещества, которыми даже можно отравиться. Поэтому лучше не рисковать, а приобрести для варенья удобную кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть широкой с низкими стенками, чтобы влага быстрее испарялась, а цвет, вкус и аромат ягод лучше сохранялся. Эмалированную посуду тоже не стоит брать, ведь в ней варенье часто пригорает, а это портит его вкус и аромат.
2. Выбирай отборные ягоды и фрукты — не перезрелые и не совсем зеленые. Те, что уже полежали и пустили сок, не подходят. Во время приготовления они потеряют форму, а варенье будет иметь не совсем эстетичный вид.
3. В идеале плоды должны быть одинаковой формы и размера. Тогда они приготовятся равномерно, пропитаются сиропом и сохранят форму.
4. Чтобы варенье получилось красивым, ароматным и вкусным, не стоит готовить большими порциями. За один раз вари не более 3-х кг плодов. Так будет легче сохранить форму, цвет и достичь нужной текстуры.
5. Часть обычного белого сахара можно заменить на тростниковый коричневый. Он придает варенью карамельный привкус да и для здоровья намного полезнее. Если у членов семьи нет аллергии на мед, им тоже можно заменить часть сахара. Добавлять мед нужно в уже готовое, слегка охлажденное варенье. Хранить такое медовое варенье лучше в холодильнике.
6. Чтобы сохранить максимум пользы летних плодов, не стоит слишком долго варить варенье. Во время длительной термальной обработки теряется большая часть витаминов и других питательных веществ. Значительно сократить процесс приготовления варенья поможет Желфикс Dr.Oetker. Это натуральный загуститель — пектин из яблок и цитрусовых. Он помогает быстро достичь нужной консистенции варенья, конфитюра или джема без длительного уваривания.
7. Для более насыщенного и пикантного аромата на завершающем этапе приготовления в варенье можно добавить ароматных трав: мяту, мелиссу, майоран, розмарин, даже несколько иголочек ели или сосны. Листья не нужно слишком мелко резать, лучше произвольно порвать руками.
8. Обязательно нужно снимать пену. Лучший способ — доварить варенье, дать ему немного остыть и, когда ягоды опустятся на дно, снять пену шумовкой.
9. В процессе варки мешать плоды нужно деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу.
10. Разливать варенье нужно в чистые, тщательно высушенные банки. Если внутри банок останется влага, высока вероятность, что в варенье появится плесень. Сушить банки удобно в духовке.
Яблочно-ежевичное варенье
Потребуется: 1 кг яблок, 1 стакан ежевики, 2 стакана воды, 400 г сахара, 1 пакетик Желфикса 3: 1 Dr.Oetker
Приготовление: яблоки тщательно вымыть, очистить от плодоножек, по желанию снять кожицу, нарезать дольками. Яблоки поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, воду слить. Добавить ежевику и пакетик Желфикса 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахарного песка. Перемешать и довести до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и варить на слабом огне еще в течение 5-10 минут. Готовое варенье разлить в уже подготовленные банки, закрутить крышками, перевернуть банки и примерно на 5 минут оставить в положении вверх дном. Хранить варенье в темном, прохладном месте.