Фитнес-варенье: рецепты полезных сладостей
Следишь за фигурой, однако не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться ароматным джемом или вареньем? У нас для тебя отличные новости — с помощью Желфикса 3: 1 от Dr.Oetker можно легко приготовить диетическое фитнес-варенье с минимумом сахара и минимальной термической обработкой. Записывай рецепты, готовь и навсегда избавься от навязчивых мыслей о лишних сантиметра на талии во время зимнего чаепития!
По сути варенье — это ягоды, фрукты или овощи, сваренные с сахаром. Обычно последнего добавляют столько же, сколько и плодов, то есть пропорции 1: 1. Такое большое количество сахара нужна для того, чтобы варенье в процессе уваривания стало густым, а также долго сохранялось и не портилось (сахар является естественным консервантом). Классическое варенье очень сладкое и вкусное, но и очень калорийное. Чтобы уменьшить количество калорий, можно часть сахара заменить на мед, однако в этом случае хранить его придется в холодильнике. Это не очень удобно, особенно, если урожай выдался богатым.
Приготовить варенье можно и вообще без сахара. Для этого плоды подвергаются очень длительной и неоднократной термической обработке. Чтобы получить густое повидло или джем, ягоды или фрукты варят в собственном соку в течение часа, затем охлаждают 8-9 часов, и весь этот процесс повторяют до трех раз. В результате действительно получается вкусное, густое варенье, однако в нем, к сожалению, не остается никаких полезных веществ — от многократного кипячения все витамины просто исчезают.
Лучший способ уменьшить калорийность варенья, сохранив при этом его пользу, — использовать природные загустители, например, пектин из яблок и цитрусовых. С его помощью можно быстро достичь нужной консистенции варенья без длительного уваривания, а значит — сохранить полезные вещества из фруктов и ягод. В наших фитнес-рецептах мы используем Желфикс 3: 1 Dr.Oetker. Он позволяет уменьшить использование сахара аж в 3 раза, а процесс приготовления свести до 5-10 минут. Быстро, легко, вкусно и, главное, полезно!
Джем из моркови и апельсинов
Потребуется: 1 кг моркови, 2 апельсина, 3 стакана воды, 20 г имбиря, 350 г сахара, ¼ ч.л. корицы, 1 пакет Желфикса 3: 1 Dr.Oetker.
Приготовление: морковь и имбирь почистить, натереть на терке. С апельсина снять цедру (следи, чтобы не было белой мякоти), мелко нарезать. Выжать сок из апельсинов. В емкости смешать морковь, воду, апельсиновый фреш, цедру апельсинов, имбирь и корицу, добавить пакетик Желфикса 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешать и довести до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и варить на слабом огне еще 3-5 минут. Готовое варенье разлить в уже подготовленные банки, закрутить крышками, перевернуть банки и примерно на 5 минут оставить в положении вверх дном. Хранить варенье в темном, прохладном месте.
Персиковое варенье с мятой
Потребуется: 1 кг персиков, 350 г сахара, 300 г мяты, 1 лимон, 1/2 стакана воды, 1 пакет Желфикса 3: 1 Dr.Oetker.
Приготовление: персики помыть, нарезать дольками, мяту вымыть, из лимона выжать сок. Все ингредиенты смешать в емкости для приготовления варенья, добавить пакетик Желфикса 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахара. Перемешать и довести до кипения. Добавить листочки мяты, оставшийся сахар, после закипания варить 3-5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.