МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ: КАКАЯ СВЯЗЬ?

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ИММУНИТЕТ: КАКАЯ СВЯЗЬ?

Второй год жизни – период социальной активизации малыша. Он начинает знакомиться и общаться с другими детьми, чаще бывает в людных местах – вместе с мамой посещает магазины, выставки, ходит в гости. Расширение контактов с внешним миром повышает риск подхватить инфекцию. Поэтому важно, чтобы иммунная система детского организма работала отлично.

Защиту от микробов, вирусов и других патогенов обеспечивает много органов и систем, однако лидером по количеству клеток иммунной системы считается слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Это самый большой иммунный орган.

Кишечник – линия обороны от вирусов и бактерий

Ни один орган человеческого тела не контактирует с таким количеством самых разнообразных веществ из внешней среды, как кишечник. И чем старше становится ребенок, тем больше их попадает в желудочно-кишечный тракт. Посудите сами: новорожденный малыш ест только грудное молоко или смесь, затем довольно ограниченный набор продуктов прикорма, которые проходят тщательную обработку, но со временем рацион расширяется, ребенок пробует на вкус не только пищу, но и все, что попадает ему в руки. Вместе с продуктами питания, напитками, слюной в желудочно-кишечный тракт попадают самые разнообразные микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибы и др.

К счастью, стенки кишечника имеют надежную линию обороны от этих вредных агентов – лимфоидную ткань. Именно она становится препятствием проникновению патогенов в кровь. Лимфоциты – клетки иммунной системы, которые содержатся в стенках кишечника, распознают вредные микроорганизмы и создают иммунный ответ.

У лимфоцитов есть и союзники – полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Важнейшие из них – лакто- и бифидобактерии. Они помогают иммунной системе подавлять рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов – как собственных, так и тех, которые поступают в ЖКТ извне. Если полезной микрофлоры достаточно, у ротавируса, сальмонеллы, стафилококка и других вредных микроорганизмов просто нет шансов «прорваться» через линию обороны и попасть в кровь. Однако, если баланс микрофлоры кишечника нарушается, тогда защитные силы организма слабеют и риск заболеть повышается.

Это лишь одна функция полезной микрофлоры, среди других – участие в процессе пищеварения, содействие всасыванию полезных веществ и содействие синтеза некоторых витаминов. Все это также существенное влияние на работу иммунной системы.

Как помочь ребенку расти здоровым?

В организм новорожденного малыша полезные бифидобактерии попадают вместе с материнским молоком или в составе детской молочной смеси.

Кормление грудью способствует формированию правильного баланса микрофлоры в кишечнике малыша, поэтому старайтесь продолжать его как можно дольше.

Становление микрофлоры кишечника и иммунной системы длится от рождения и примерно до трех-пяти лет. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка. Поэтому выбирая питание для своего маленького умника, обращайте внимание на то, чтобы в его составе были пробиотики, а также вещества, которые способствуют росту и развитию собственной полезной микрофлоры кишечника – пребиотики. Детская молочная смесь NAN® 3 OPTIPRO®, например, содержит пробиотический комплекс BL. Это живые бифидобактерии, идентичные тем, которыми заселяется кишечник малыша во время грудного вскармливания. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника малыша и способствуют укреплению его иммунитета.

NAN® 3 OPTIPRO® также содержит оптимизированный белок, благодаря которому хорошо усваивается, незаменимые жирные кислоты, которые способствуют гармоничному развитию мозга, зрения, нервной системы, а также комплекс необходимых витаминов и минералов. Это полностью сбалансированное детское питание для малышей от 12 месяцев. Оно изготовлено без использования генетически модифицированных ингредиентов, консервантов, красителей и ароматизаторов. Не содержит пальмового масла!

1 Комментарий
Дякую за цінні факти, що вказують на важливість тривалого годування. Нарешті відходимо від застарілих настанов.
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться