Секреты приготовления дрожжевого теста
Опытные кулинары знают, что приготовление любого теста – это не просто смешивание ингредиентов. Тесто – как живой организм, которому нужен особый подход. Ведь удачное тесто имеет такое же значение для получения вкусного пирога или пирожков, как и начинка.
Нужно знать, в какой последовательности вводить ингредиенты в тесто, какой должна быть их температура. Кроме того, очень важное значение имеет качество самих ингредиентов. Песочное и бисквитное, слоеное и пресное, заварное и сдобное – каждое из этих видов теста можно использовать для приготовления очень вкусных кулинарных изделий.
Особым тестом всегда считалось дрожжевое. Ведь оно – как живой организм: растет, дышит и даже по-своему поет в умелых руках хозяйки. А еще оно реагирует на то, с каким настроением кулинар готовит. Поэтому, вооружившись хорошим настроением и набором необходимых качественных ингредиентов, приступим сегодня к приготовлению вкусного дрожжевого теста.
Для того, чтобы дрожжевое тесто удалось, нужно учесть некоторые моменты. Так, перед приготовлением теста следует 2-3 раза просеять муку. Это не только обогатит ее воздухом, но поможет удалить шелуху, которая могла там быть. Одним из секретов удачной дрожжевой выпечки является использование сухих быстродействующих хлебопекарных дрожжей от Dr.Oetker для приготовления теста. Такие дрожжи смешиваются сразу с мукой, а затем добавляются остальные ингредиенты и замешивается тесто. Одна пачка таких дрожжей рассчитана на 500 г муки и является эквивалентом 25 граммов свежих дрожжей. Но чем больше сдобы вводится в тесто (яиц, сливочного масла, сметаны, яиц), тем труднее ему подниматься. Поэтому надо либо увеличить время подъема теста, или немного увеличить количество дрожжей. Дрожжевое тесто очень не любит сквозняков, холода. Поэтому лучше замешивать тесто в теплом помещении с закрытыми окнами. А готовое тесто следует выложить в посуду, смазанную тонким слоем жира, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на нужное время. Для того, чтобы тесто хорошо подходило, посуду с ним можно поставить в слегка прогретую духовку или в теплую воду. Но при этом температура не должна превышать 40 ° С. Ведь дрожжи – живые организмы, и при температуре выше 50 ° С, они погибают. Точно по той же причине воду, молоко и растопленное сливочное масло вводят в дрожжевое тесто только теплым, то есть нагретым до 37-38 ° С. Горячие ингредиенты убьют дрожжи и тесто не поднимется. Замешивать дрожжевое тесто можно миксером или комбайном, или руками. В любом случае тесто должно быть хорошо вымешанным. И хотя современная техника значительно облегчает замес дрожжевого теста, говорят, что тесто, замешанное руками, получается особенно вкусным. Видимо, это происходит потому, что во время замешивания мы передаем тесту частичку своей души. Очень важно правильно определить готовность теста к работе после подъема в тепле. Ведь недоброженное тесто, как и переброженное, ухудшает вкусовые качества готового изделия. Так, можно пальцем прижать тесто сверху и понаблюдать за образованной вмятиной. Если она остается на тесте в течение 5 минут, не затянулась, то тесто готово к работе. А если затянулась – следует дать такому тесту еще немного побродить в тепле. Готовым изделиям из дрожжевого теста следует дать постоять в тепле в течение 20-30 минут, а затем смазать сверху смесью из взбитых желтка с водой или молоком и выпекать при 180-190 ° С до готовности. Время выпекания изделий зависит от их размеров. Небольшие пирожки и булочки будут готовы через 20-25 минут, а пироги - за 40-50 минут. Для того, чтобы изделия из дрожжевого теста оставались мягкими и нежными, сразу после извлечения из духовки накройте их влажным полотенцем и оставьте до полного остывания. А дальше можете накрывать стол и звать родных на осенние семейные посиделки. Очень вкусно получается, если вы подадите такую свежую домашнюю выпечку с чаем, какао, или ароматным напитком – горячим шоколадом от Dr.Oetker. Тем более, что готовится такой напиток очень просто. Достаточно смешать содержимое одного пакета со 150 мл молока, довести, постоянно помешивая, до кипения, проварить 30 секунд, разлить в любимые чашки и пить с удовольствием.