сегодня я готовлю сливовый кофитюр.
1 кг слив
350 гр сахара, потому что желфикс у меня 3:1
125 мл воды.
Помыть, перебрать сливы, удалить плодоножки и поврежденные плоды, извлечь косточки. Если плоды крупные, разрезать на четвертинки. Сливы уложить в кастрюлю. Добавить воду /сначала половину/ и поставить на небольшой огонь. Минут через 10 слива пустит сок, в зависимости от ее сочности, количество воды может отличатся, т.е. если вода выкипела, а слива сухая, добавьте еще. Далее, тушить сливу в собственном соку до полной мягкости плодов. Минут 30. Слегка остудить массу и измельчить блендером. Для того, чтобы конфитюр сохранил яркий, красивый цвет сливы, сахар нужно добавлять в конце приготовления. Если вы добавите его сразу, в процессе варки сахар карамелизируется и приобретет коричневый цвет, который сделает лакомство не аппетитным. Так что кладем сахар 300 гр в сливовую массу на данном этапе. Варим минут 5, помешивая. Желфикс смешать с 50 гр оставшимся сахара, и добавить в будущий конфитюр. Варить, помешивая еще 3-4 минуты, выключить. Разлить в баночки, закрыть. Желфикс очень качественное желирующее вещество, у меня осталось немного в ёмкости, буквально через 7 минут, конфитюр застыл, стал очень густой, хорошо держал форму, как видите на фото, в форме даже не стекает вниз.