ТЕРТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
Ингредиенты для теста:
Мука – 1,5 стакана
Спред\маргарин – 120 гр
Желтки - 2 шт (или 1 целое яйцо в целях экономии)
Сахар – 0,5 стакана
Соль – щепотка
Разрыхлитель Dr.Oetker – на кончике чайной ложки
Для начинки:
Два средних яблока
Сахар – 4 столовых ложки без верха
Ванильный сахар Dr.Oetker – половина пакетика
Лимонная цедра\корица – по желанию. Добавят в начинку пикантности.
В отмеренное количество просеянной муки сразу добавить разрыхлитель и перемешать.
Натереть на крупной терке маргарин\спред, высыпать в муку, добавить сахар, соль, и начать активно перетирать руками до появления крупной крошки (не очень долго, пару минут, чтобы от тепла рук спред не начал таять).
Затем, когда крошка будет готова добавить желтки\яйцо и продолжить обминать до однородности 2-3 минуты. При необходимости добавить еще немного муки, тесто должно оставаться мягким, эластичным. Положить тесто в холодильник обернув пищевой пенкой на минут 20.
После того как тесто «отдохнет» в холодильнике, обмять его еще раз, раскатать и выложить в форму по желанию. Нужно оставить немного теста для накрытия тертого пирога.
Яблоки для начинки лучше брать кисло-сладкие, или же добавить для пикантности немного лимонной цедры натертой на мелкой терке или щепотку корицы. После натирания яблочную начинку переложить на заготовку, посыпать сахаром (в т.ч. ванильным), и можно приступать к завершению пирога – тертому эффекту.
Для этого оставшееся тесто порвать на комочки, можно добавлять муку, что бы они получились меньше и не липли друг к дружке. Можно заранее положить часть теста в морозилку и потом натереть его на терке прямо на пирог.
Усыпать начинку сверху комочками теста и сразу отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 20 минут до румяности теста.
*Примечание – обязательно делайте бортики у своей заготовки, т.к. начинка из фруктов особенно в сочетании с сахаром пустит сок!
Когда пирог остынет его можно переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!