У этого отчёта будет торжественное название: Пирог Моей Сестры.
Дело в том, что я долгое время панически боялась работать с тестом, с любым, кроме жидкого (блины-оладьи). А моя лучшая-в-мире старшая сестра - исключительно прекрасный кулинар и на "ты" с любой выпечкой. Один из её пирогов я всегда обожала, заказывала, когда приезжала в гости, а как-то раз сестра приехала ко мне - и мы приготовили его вместе. И выяснилось, что это совершенно не страшно, нечего бояться. С тех пор я его пеку часто (и чуть ли не каждый раз добросовестно звоню сестре, чтобы уточнить пропорции, хотя и знаю их наизусть).
Итак, Пирог Моей Сестры.
Несмотря на торжественную преамбулу, повод для сегодняшнего блюда был классический: «спасаем продукты». То есть в холодильнике слегка заскучало сваренное куриное филе. Муж совершенно логично заявил, что глупо переводить его на какие-нибудь банальные макароны по-флотски — при такой-то духовке! И потребовал пирог. В общем, никто и не сопротивлялся — нам теперь только дай повод слиться в экстазе с духовкой Electrolux CombiSteam Deluxe!
Словом, в качестве пирога немедленно был задуман наш фирменный, семейный. В оригинале, правда, он идет с мясной (фарш и много-много лука плюс специи) или капустной начинкой (тушеная капуста, лук и вареные яйца), но с курицей тоже хорошо, решила я и изменила ортодоксальности.
Итак, беру 400 г маргарина, растапливаю его в миске, вбиваю туда 5 яичных желтков, добавляю 1 стакан воды с 1 стол. ложкой уксуса, щепотку соли, все это смешиваю и засыпаю порционно, перемешивая, 5 стаканов муки. Всех дел на 5 минут. Получается очень мягкое, эластичное и довольно жирное тесто, причём на два пирога. Поэтому получившееся тесто я сразу делю на 4 части (4, стало быть, коржа), из которых 2 прячу в морозилку (если, конечно, не собираюсь кормить сразу толпу друзей) — тесто может там жить довольно долго. А две части (два будущих коржа) — на полчаса в холодильник (в эти полчаса можно поколдовать с начинкой). После чего 1 часть раскатываю, раскладываю на противень, распределяю начинку (курицу смолола в мясорубке, обжарила с луком, присыпала тертым сыром). Сверху накрываю таким же листом теста, накалываю вилкой и смазываю взбитым белком. Теперь очередь духовки...
Обычно я выпекала этот пирог 20 минут при температуре 200 градусов. Но недаром в инструкции сказано, мол, «у вашей новой духовки могут быть свои особенности и характер». Стало понятно: чтобы пирог подрумянился в режиме «верхний+нижний нагрев» нужно около 30 минут. Зато ничто не мешает вам запомнить эту программу как одну из своих фирменных — и использовать ее потом уже автоматически!
Что еще очень удобно: когда предварительно разогреваешь духовку, на дисплее отображается процесс нагрева, а когда «заказанная» температура внутри достигнута — тебя оповещают об этом звуковым сигналом. И та же прелесть в конце: уже после выключения все время, пока духовка еще горячая, на дисплее светится, какая сейчас температура внутри духовки. С одной стороны, это важное предупреждение для того, кто вознамерится полезть внутрь (ведь иначе ты не догадаешься, что духовка горячая — снаружи-то она вообще не нагревается!), с другой стороны — инструкция мудро подсказывает, что можно воспользоваться остаточным теплом для разогрева других продуктов, если вам это в данный момент нужно.
А пирог получился с хрустящей корочкой и удивительно равномерно пропеченный. В следующий раз непременно сделаю с капустой — с сочной начинкой вообще будет сказка. Благо, тесто уже ждёт в морозилке!