Как и обещала, сегодня повторяем правила пользования подгузником. Я не говорю «учим», потому что надеюсь, что вы не хуже меня их знаете. Но повторить даже самой себе не помешает.
1. Меняйте подгузник каждые 4 часа и после каждого «похода по-большому». 4 часа — время условное. Если подгузник явно полон уже через два — не ленитесь и не жадничайте, поменяйте. Но 4 часа — это максимум.
Исключение — если малыш спит, не надо «будить больного, чтобы дать снотворное». Причем у нас такое случается не только ночью — мои детки любят поспать днем на улице в коляске, иногда и больше четырех часов. А проснувшись, сразу требуют еды. Если я вижу, что подгузник во время сна не слишком наполнялся, сначала покормлю, а уж потом понесу улыбающегося, а не скандалящего малыша переодевать. Да, я вот такая мама. Между «так положено» и «мы с малышом оба довольны» я скорее выберу второй вариант.
2. В перерывах между подгузниками давайте коже малыша подышать. Сняли подгузник, помыли (проточная вода — обязательно! влажная салфетка — только в виде исключения, если у вас нет доступа к воде в данный момент), просушили пеленочкой (промакиваем, а не вытираем!) — и дали человечку хоть несколько минут поваляться без подгузника, подышать телом. Желательно минут 15-20, а если есть время и позволяют условия — то и все 40 минут. Пока что делаем обнимашки и массажики, разводим ножки, изображаем жабку, целуем пузик, играем в «сороку-ворону» и в «а ку-ку!», покачиваемся на фитболе… Да что угодно — но пусть подышит! Заодно и зарядка, и закаливание.
3. Не надо лишней одежды! Все претензии типа «он в подгузнике перегреется!» относятся не к подгузникам вообще-то, а именно к лишней одежде. Смотрите, чтобы малыш не потел, не был красным, горячим и т. п. По той же причине не злоупотребляем подгузниками летом, в жару, а также если у ребенка высокая температура (помните, что примерно треть поверхности кожи новорожденного прячется под подгузник, ему затруднительно терять влагу, а значит и нормализовать температуру). Не забывайте сами и постоянно напоминайте бабушкам (увы, они тут непробиваемы): ребенку лучше в прохладе, чем в жаре. Лучше без носков, чем в двух колготках.
4. Подгузник должен быть по размеру. Не «на вырост» (тогда гораздо больше шансов протечь), не «чуть маловат» (чтобы ничего не передавливал и не натирал), а точно по весу. И надеваем правильно. Разложили на поверхности подгузник липучками кверху, положили малыша на спинку, попой на этот разложенный подгузник, подняли нижнюю часть подгузника до пупа и заклеили липучки. Маленький лайфхак: если пупочная ранка деточки еще не заросла или подгузник чуть великоват, можно подогнуть пояс наружу поверх липучек. Следите, чтобы слева и справа липучки приклеивались равномерно, чтобы подгузник не был перекошен. А по плотности прилегания это должно выглядеть так, как будто вы малыша обнимаете, понимаете? «Оборочки» вокруг ножек — наружу. Расправили и еще раз проверили, чтобы ничего нигде не натирало.
Ну вот. Практически лучшая форма одежды для подвижных игр.
Я, конечно, понимаю, что описала идеальный процесс надевания подгузника, а в реальности чуть подрощенный малыш так выкручивается (у нас в семье это называется «вычервякивается»), что мама учится одевать его буквально в полёте. Но это не отменяет ни равномерного распределения лево-право, ни плотности «объятий», ни вытаскивания наружу оборочек. Тренируйтесь :)
5. Очень желательно использовать подгузники проверенных торговых марок. На самом деле у вас никогда не будет стопроцентной гарантии, что такой подгузник не вызовет аллергической реакции или не протечет (всякое бывает), но вы будете уверены, что контроль за качеством этого продукта очень строгий. И если что-то не подошло — то это индивидуальная особенность, можно поискать другой, но тоже обязательно приличной фирмы. По крайней мере для меня это правило — непреложное. Ведь эта вещь будет контактировать с самой нежной с мире кожей самого дорогого мне человечка.