"2. Варенье из дыни".
Очень давно хотела поставить такой эксперимент, а тут тестирование подстегнуло. Пробовала варенье в гостях, а потом нашла рецепт в интернете. Для этого взяла 1 кг очищенной слегка зеленоватой дыни, цедру одного лимона и 0, 5 кг сахара. Цедру порезала кусочками, сложила в кастрюлю, подсыпала 100 грамм сахара, смешанного с пачкой "Желфикса", и плеснула 100 мл воды. Поставила на огонь, дождалась растворения сахара и закипания, подождала с кипением еще минут 5. В это время нарезала дыню кубиками, добавила в лимонный сироп и всыпала остатки сахара. Поставила на рассекатель, постоянно помешивая. Снова довела до кипения. По идее, можно было бы уже и по банкам, но мне показалось варенье слишком жидким и я запереживала, что в банках оно начнет подкисать через пару месяцев. Потому дождалась, когда варенье полностью остыло (а это случилось к вечеру) и снова поставила на мелкий огонь до кипения.
А после этого уже расфасовала в банки. Цвет у варенья вышел медовый (а я думала будет почти прозрачный желтый), запах специфический, цитрусово-карамельный, дынька стала мягкой.
Насколько я ориентировалась по тому варенью, что пробовала в гостях, сделала вывод, что можно немного изменить рецепт:
- вместо цедры лимона перекрутить на мясорубку весь лимон и сделать сироп на основе лимонного пюре;
- сахара можно ложить еще меньше, потому что "Желфикс" сам по себе добавил сладости, и дыня была хоть и зеленоватая, но сладкая;
- очевидно, в "гостевом" рецепте дыню перед варкой засыпали на пару часов сахаром, чтобы она пустила сок, т.к. в моем случае куски опознаваемы, а в гостях варенье имело вид густого джема,
Но как бы там не было, вышло у нас 4 баночки, которые откроем зимой.