Привет, я Мария Сухина сертифицированный консультант по питанию, автор канала о ЗОЖ Lazy Bum.    В этом блоге я поделюсь с вами полезными заметками

 

 

Привет, я Мария Сухина сертифицированный консультант по питанию, автор telegram - канала про ЗОЖ 

 В этом блоге я поделюсь с вами полезными заметками 

 

                    

Молоко плохо совмещается с селедкой — это, пожалуй, самая распространенная информация о несовместимости продуктов, которую мы знаем с детства. Сегодня я хочу поделиться с вами советами о том, как комбинировать продукты, чтобы извлечь из еды максимум пользы. Для начала разберемся с белками, жирами и углеводами. Этот набор питательных веществ присутствует во всех продуктах, но в разной пропорции. Каши, например, относят к углеводным продуктам, т. к. они преобладают в составе, но в зерновых также есть белки, и даже небольшой процент жиров. Белковые продукты — это мясо, птица, рыба и молочные продукты, а жиры в большом количестве встречаются в орехах, семенах и маслах. Чтобы вам было проще комбинировать разные продукты, нужно запомнить основные функции питательных веществ. Если очень коротко, то белки — это строительный материал для клеток, углеводы — энергия, а жиры — защита и резервная энергия. Комбинации продуктов в приемах пищи Самое активное время восстановления и обновления клеток организма — это ночь, соответственно, ужин должен состоять из «строительных» белковых продуктов. Это может быть нежирная рыба, птица, морепродукты, творог или яйца. Всегда выбирайте всего один источник белка, т. к. его высокая концентрация может затруднить работу почек и вызвать проблемы с проходимостью кишечника. Каши и макароны — это источник энергии, которая может помешать вам уснуть, поэтому этих блюд на ночь лучше не есть. А вот тушеные и запеченные овощи будут способствовать выведению остатков белка, поэтому смело ешьте их на ужин. Сразу после сна запасы питательных веществ истощены, поэтому завтрак должен состоять из белков, жиров и углеводов. Это может быть омлет с цельнозерновым хлебцем и салатом, приправленным оливковым маслом. Если утром мало времени, то отлично подойдут кукурузные хлопья или овсяные подушечки с отрубями от АХА. Лучше всего их заправить йогуртом, кефиром или молоком, а также добавить любой фрукт. Кстати, не бойтесь выбирать для завтрака кисломолочные продукты пожирнее — они помогут ускорить обмен веществ. Обед, как и завтрак, должен состоять из белков, жиров и углеводов. Однако во второй половине дня обменные процессы идут на спад, и скорость переваривания снижается. Чтобы помочь организму, старайтесь готовить белковые и углеводные продукты одним блюдом, а также используйте натуральные специи. Это может быть плов из нешлифованного риса или овощное рагу. Если хочется сладкого, то идеальное время — это первая половина дня. Помните, что десерт должен быть отдельным приемом пищи — перекус между завтраком и обедом. Также в это время отлично подойдут гранола, фрукты и сухофрукты. Для второго перекуса лучше выбирать легкие белковые продукты — творог, мягкий сыр или авокадо. Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами, которые помогут вам быть активными и хорошо себя чувствовать!
У отзыва 1 комментарий
Алена 1208
Спасибо!!!! Профессионально, доступно и реально полезно.
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться
Представьте себе завтрак, обед и ужин состоящие из ваших любимых блюд. Здорово? А теперь представьте, что по этой схеме вам нужно питаться несколько месяцев. Выглядит уже не так здорово, правда? Изо дня в день есть одни и те же продукты, даже самые полезные, — это не только скучно, но и вредно для здоровья. Сокращается количество полезных бактерий Со школы мы знаем, что в кишечнике есть микрофлора, которая состоит из бактерий. Роль этих микроорганизмов настолько важна и сопряжена с работой всего тела, что некоторые специалисты называют микрофлору «невидимым» органом. Но, чтобы бактерии могли работать на благо нам — мы должны их правильно подкармливать. Ограниченный набор продуктов, который не меняется в течении продолжительного времени, может привести к дисбалансу полезных бактерий, а это в свою очередь, скажется на коже, работе ЖКТ и иммунной системы. Чтобы избежать проблем старайтесь делать свой рацион более разнообразным. Это не значит, что нужно отказаться от привычных полюбившихся продуктов! Например, если не представлете свой завтрак без каши, то попробуйте разнообразить её вкус с помощью орехов, семян и сухофруктов. Можно запастись гранолой и овсянкой от АХА. Производитель уже позаботился о разнообразии вкусов и выпустил каши с самыми разными комбинациями добавок. В приготовлении основных блюд экспериментируйте с маринадами для мяса, рыбы и заправками для салатов, используйте натуральный йогурт, молоко, горчицу, мёд. Дефицит витаминов и минералов Современному человеку овощи доступны круглый год, но несмотря на это очень многие страдают гиповитаминозом и недостатком минералов. И здесь дело не в том, что человек вообще не ест овощи, а в том, что ест одни и те же. Каждый овощ обладает определенным набором полезных микронутриентов, поэтому употребляя в пищу всего 2-3 вида вы создаете дефицит. Витамины и минералы активно участвуют в обменных процесса, поэтому их недостаток сказывается на качестве жизни в целом — вы плохо спите, быстро устаёте, часто простужаетесь, ухудшается состояние волос, ногтей, кожи и т. д. Летом и осенью разнообразить овощную составляющую меню просто — вводите в рацион кабачки, баклажаны, все виды салата и зелени. Кстати, зелень в сыром и засушенном виде значительно обогатит витаминами и минералами ваши блюда в любое время года. Зимой используйте для салатов морковь, свеклу, фасоль, тыкву и репу. Пищевая скука В интернете есть цитата, которую приписывают актрисе Фаине Равневской, в ней говорится о том, что если запретить человеку есть некоторые продукты, то лицо у него становится меньше, но выглядит грустнее. Я согласна с этим высказыванием, знаю из личного опыта, что даже самая здоровая и вкусная еда быстро надоедает, если есть её каждый день. Среди специалистов есть термин «пищевая скука», которая впоследствии может привести к перееданию, набору веса и нарушениям пищевого поведения. Важно понимать, что еда — это не только питательные вещества, но еще и источник положительных эмоций, поэтому обогащайте свой рацион фруктами. Цитрусовые, например, стимулируют кровообращение в мозгу, что помогает легче справляться со стрессовыми ситуациями. Сладкие бананы, манго и персики способствуют выработке гормона удовольствия, благодаря чему улучшается настроение. Кстати, фрукты - это не только десерт, но и отличный способ придать новый вкус привычным блюдам из овощей, рыбы и мяса. Как видите, сделать свой рацион разнообразным достаточно просто, главное проявить изобретательность. И напоследок хочу сказать ещё об одном положительном моменте, которое вы извлекаете из разнообразного питания. Каждый раз, когда вы придумываете и пробуете новый вкус в мозгу формируется новая нейронная связь. Вы удивитесь, но по пользе это можно сравнить с разгадыванием кроссвордов, чтением Википедии или складыванием пазлов. "Прокачка" мозга в перспективе поможет продлить молодость и избежать многих старческих болезней. Так что не бойтесь экспериментировать! Чем больше фантазии вы проявите, тем больше пользы для здоровья сможете извлечь из еды!
У отзыва 0 комментариев
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться
Несколько лет назад на полках магазинов появились отруби. Я тогда ещё только увлекалась диетологией, поэтому не смогла пройти мимо этой добавки и приобрела сразу две пачки. Моё первое знакомство с отрубями закончилось разочарованием. Я не знала, куда применить эту специфическую добавку, поэтому спустя пару недель обе пачки отправились в мусор. Как я выяснила — зря. Сегодня, имея три сертификата в области диетологии, могу с уверенностью сказать, если с первого раза вы не ощутили пользу от отрубей — дайте им второй шанс. Но обо всём по порядку. Для начала разберемся в том, что же такое отруби и в чём их польза. Кстати, часто люди называют отруби клетчаткой, но это не совсем корректно. Клетчатка — это вид углеводов, который содержится в множестве продуктов, в том числе и отрубях. В чем ценность отрубей? Начнем всё с той же клетчатки, которой в составе отрубей около 80%. Точное её количество зависит от вида исходного продукта — зерна. Если рассмотреть отруби под микроскопом, то мы увидим тонкие волокна внутри клеток. Это нерастворимые пищевые волокна, которые не расщепляются ферментами желудка, и в этом заключается основная ценность отрубей. Помогает контролировать аппетит Если залить водой горсть отрубей, то спустя несколько минут они разбухнут. Тоже самое происходит в желудке — отруби увеличиваются, заполняя собой объем желудка, в связи с этим вы вскоре испытываете насыщение. Как мы уже выяснили, клетчатка — это углевод, который в силу своей структуры переваривается очень медленно, поддерживая уровень глюкозы в крови на оптимальном уровне. Благодаря этому вы дольше не будете испытывать чувство голода. Выводит шлаки Сегодня очень популярны разнообразные детокс-программы, которые обещают избавить от вредных токсинов всего за неделю. К слову сказать, программы эти удовольствие не дешевое, да и продержаться 7 дней на рационе состоящем из соков — задача стрессовая для психики и организма в целом. Очистить организм от побочных продуктов плохих бактерий помогут отруби. Благодаря своей волокнистой структуре, отруби действуют подобно губке - впитывают и выводят всё лишнее, попутно поддерживая баланс полезных бактерий. Улучшает состояние кожи Кроме очевидной пользы для внутренних органов отруби способны улучшить состояние кожи. Во-первых, продвигаясь по кишечнику грубые волокна вместе с токсинами собирают и выводят из организма вредные бактерии и грибки, которые часто являются причиной акне. Во-вторых, кроме клетчатки отруби богаты аминокислотами и витаминами, которые снимают воспаления и способствую заживлению и восстановлению клеток кожи. Итак, с полезными свойствами отрубей понятно, остался вопрос — как сделать эту добавку ещё и вкусной? На самом деле всё просто. Благодаря нейтральному вкусу отруби можно добавлять практически в любое блюдо — использовать, как заправку к салату, добавлять в йогурт, творог, каши и запеканки. Тут всё зависит от вашей фантазии. Но есть выход и для тех, у кого нет времени на готовку и сочинение новых блюд. Многие производители сегодня специально обогащают свои продукты отрубями — хлеб, энергетические батончики, выпечку и быстрые готовые завтраки. К примеру, У бренда АХА есть кукурузные хлопья с отрубями и яблочным соком, которые в сочетании с йогуртом или молоком станут прекрасным завтраком или перекусом. Их удобно хранить, брать в дорогу и быстро готовить. Напоследок хочу напомнить, что отруби — не панацея от всех бед, а лишь добавка, которая в сочетании с правильным режимом и сбалансированном питанием, поможет вам чувствовать себя бодрее и выглядеть лучше.
У отзыва 0 комментариев
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться
Подскажите пожалуйста, согласно ПП нужно пить много, но мне от воды еще больше хочется есть и еще вопрос может есть какой-то секрет, как пить воду и не бегать в туалет каждые 30 минут) спасибо!
У отзыва 2 комментария
Miriam_SU
Спасибо за вопрос! Всё верно, нужно пить много чистой воды в течении дня, она важна для множества процессов в организме. Рассчитать свою норму очень просто - 30 мл на 1 кг текущего веса, если вы занимаетесь спортом или много двигаетесь в течении дня, то 40 мл на 1 кг веса. Кроме этого, не забывайте, что кофе и чай обладают сильным мочегонным эффектом, поэтому к норме воды прибавляйте +1 стакан воды на 1 чашку напитка. Чувство голода вызывает не вода, а скорей всего недостаток качественных углеводов (например, круп или макарон из твердых сортов). Так же на это может влиять чрезмерное потребление сладкого и кофе. Попробуйте добавить в рацион больше каш и исключите хлеб, печенья, сладкую газировку и кондитерские изделия. Так же голод может возникать от длительных перерывов между приёмами пищи, попробуйте кушать дробно - делайте перекусы. Секрета, как пить и не бегать в уборную - не существует. Но у меня для вас отличная новость - частые поход в туалет говорят о том, что ваши почки хорошо работают, а значит вам не грозят отёки и лишний вес, который провоцирует задержка воды в теле. :-)
Ирина Замковая
спасибо за детальный ответ! узнала много нового!
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться
Тестувала АХА, вже закінчились і купувала їх, бо вони дуже смачні!! Чи не забагато в мюслі цукру, адже аж надто вони смачні та насичені в порівнянні з іншими?
У отзыва 1 комментарий
Miriam_SU
Є таке поняття - енергетична щільність продукту. Її суть полягає у співвідношенні калорійності та ваги продукту. Наприклад, в 100г вівсяних подушечок АХА Harmony 341 ккал, а у 100 г вафлів атрек 516 ккал. При цьому 100г подушечок - це пів пачки, а 100г вафель - це 2-3шт. Урахуйте, що порцію подушечок (40 г) ви приправляєте йогутртом, тож на виході маєте цілу тарілку їжі, яка містить не багато калорій, але при цьому добре заповнює шлунок. З вафлями інша історія - з кавою їх можна з'їсти і 5, і 6, щоб заповнити шлунок. Сподіваюсь, що логіку ви зрозуміли. Орієнтуватись на енергетичну щільність простіше ніж рахувати кожну калорію окремо :-) Щодо цукру. Я сама його іноді вживаю, і клієнтам дозволяю, але не щодня. Якщо у вас немає проблем із вагою або хронічних хвороб, то мюслі не нашкодять, особливо з йогуртом. Однак, я все ж раджу вживати їх у першій половині дня.
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться