Помышляла я о варенье из крыжовника давно, т.к. в моей семье его никто не варит. почему-то с детства у меня есть ассоциация с чем-то зеленоватым, очень сладким и вкусным. Решила попробовать, тем более для отзыва.
Я уже писала, что особым хозяйственным опытом не отличаюсь, поэтом иду своим путем. Да-да, я из тех людей, которые покупают платье, а потом думают, смогут ли куда-нибудь его надеть.
В этом случае я увидела в магазине крыжовник в двух цветах - зеленый и бардовый. Гмм.. видимо это разные сорта (промелькнула в голове мысль и воспоминание о зеленой вкуснятине из детства)... та не, один спелый - второй нет (это уже сработала логика, ей и поверила). Взяла упаковку красного.
По дороге меня встретил муж после тяжелого трудового дня... Я поделилась с ним идеей о крыжовничной вкуснятине и уговорила почистить ягодки... где-то грам через 100 он об этом сильно пожалел, но пути к отступлению были перекрыты. В общем, муж чистил ягоды, а я начала искать рецепт.
Мама сообщила, что ягоды нужно протыкать иголочкой, а еще можно засовывать внутрь орешек. Предложила мужу попротыкать ягоды иголочкой..... как-то недобрым взглядом он на меня посмотрел и по дергающемуся еще после очистки ягодок глазу я поняла, что помощи ждать не приходится. В общем, от маминого предложения я отказалась и начала рыться на просторах интернета.
Впечатлили меня видео с "Королевским вареньем", где хозяюшки из каждой ягоды!!!! каждой!!! скрепкой вынимали зернышки, а некоторые и орешки туда засовывали. Из всего просмотренного я поняла, что из зеленого крыжовника выходит изумрудное варенье, а из красного - янтарное.
Осознав, что протыкать, вынимать зернышки и начинять ягоды никто не будет, решилась пойти по-старинке - засыпать все сахаром.
Дальше все было просто. Сахар сыпала на глаз. Где-то на почти кг крыжовника ушло 500г сахара и пакетик желефикса один к 0,5. Варила я это дело 5 минут, ну и, как понимаем, сока с этих ягод не было (а в интернет-рецептах рекомендовали делать сироп), я просто вылила стакан воды в крыжовник с сахаром и добавила туда 2 ложки сахара с желефиксом. Результат разлила в маленькие баночки и нужно ж попробовать - оставила тарелку для смакования.
и что вы думаете????? Это сладкое зеленое чудо в моем исполнении превратилось в красное и предельно кисловатое (почему я для кислого крыжовника выбрала именно этот желефикс на 500 г сахара до сих пор загадка). Хоть результат совершенно отличался от задуманного, но! нам с мужем было вкусно, в банках в прохладном месте варенье превратилось в самое настоящее желе, а то, что оставили на столе имело консистенцию варенья. Добавив мало сахара я решила, что у него есть шанс прокиснуть, но забирать со стола почему-то не стала.
Варенье пошло на ура. Сегодня вымыв тарелку могу сказать, что желефикс действительно творит чудеса, ведь варенье и загустело, и форма ягодок за 5 минут не окончательно распалась, да еще и спас это мое оригинальное блюдо от прокисания!
Это мой третий отзыв, вроде в сроки вложилась, надеюсь таким же как я хозяйкам-лентяюжкам мои отзывы-эксперементы подскажут, что с Желефиксом все в наших руках! Даже его величество ВАРЕНЬЕ.
В планах еще вишневое без косточек, ну это уже после дачи)