Второй у меня была черная смородина. Тут я заморочилась и решилась на джем. Смородины было 1,2 кг + 1кг сахара и еще немного добавляла по (грамм 100-200) , отправила ее в эмалированную миску , туда же 100грамм сахара и прогревала пока не полопались ягоды, сняла с огня, перетерла через сито, добавила 2ст.л сахара с Желфикс 1:1 и на огонь, дальше по инструкции на упаковке. Выход - 2 банки по 0,5л. И еще неполная 300граммовая баночка. В холодильнике смородина застыла до состояния почти мармелада (смородина и без загустителся желируется,а с помощью Желфикс еще сильнее). Ягода у меня была кисловата, сахара ушло 1 к 1, плюс в Желфиксе есть лимонная кислота, в итоге джем получился кисловат. В холодной воде он не растворяется, а плавает кусками. В кипятке тоже нужно постараться чтоб его размешать и все равно остается немного нерастворившегося на дне. Буду использовать этот джем для приготовления питья при простудах, может в прослойку в шоколадный торт еще. Вообще вкус классического варенья из смородины мне нравится больше, но для этого нужно добавить больше сахара, видимо, а я же хотела уменьшить количество сахара. Но, все равно, за скорость Желфиксу в смородиновом джеме плюсик)))