Irina.Korotych
Irina.Korotych
Connoisseur
Reviews Irina.Korotych
Comments Irina.Korotych
Likes received
0 Like
16:59 26.12.2015
Irina.Korotych
Имбирное печенье из Норвегии Дорогие коллеги по тестированию, ну и гости, конечно же! Вижу, что многие ищут рецепт имбирного печенья - в соседней ветке у шеф-повара Евгения Чернухи спрашивали, да и вообще праздник на носу. Пока от него ответа нет, поделюсь своим рецептом с пошаговкой, как и обещала вам. Проверенный, пеку каждый год по несколько раз. И это было первое, что я приготовила в новой чудо-духовке Electrolux CombiSteam Deluxe. Это норвежский рождественский рецепт, который привезла моя любимая подруга из кулинарного путешествия по Норвегии - и всю нашу компанию научила печь такое. Небольшой нюанс: в норвежском рецепте звучит некий «сироп» - у нас такого просто нет в продаже, но темный мед его с успехом заменяет, проверено! Итак... Для теста: 150 г сливочного масла 100 г сиропа (то есть мёда) 150 г сахара (хорошо, если есть коричневый) 100 мл взбитых сливок 1 ч. л. молотого сухого имбиря (можно добавить еще 1 ч. л. тертого свежего) 2 ч. л. молотой корицы 1 ч. л. молотого кардамона ½ ч. л. молотой гвоздики ½ ч. л. молотого черного перца (по желанию) 1 ч. л. разрыхлителя 450 г муки Для глазури: 200 г сахарной пудры 1 белок куриного яйца 1 ст. л. сока лимона Сливочное масло сахаром растапливаю в кастрюльке на очень маленьком огне — так, чтобы еле-еле распустилось масло. Добавляю мед, размешиваю. Сливки взбиваю миксером в пену. Вмешиваю в более-менее остывшее масло с сахаром и медом. Добавляю все специи (черный молотый перец тоже кладу — это, собственно, «фишка» норвежского рецепта, у них печенье называется именно «перечным»). Теперь добавляю муку с разрыхлителем и хорошенечко вымешиваю. Заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на несколько часов (можно на ночь, можно на несколько дней — тесто запросто хранится в холодильнике). Холодное тесто достаем, раскатываем слоем примерно в 3 мм. Я раскатываю между двух слоев пекарской бумаги — тогда никто никуда не прилипает и получается очень равномерный слой. Вырезаем фигурки, перекладываем на противень. Все оставшиеся «ошметки» теста снова скатываю в шарик, немного остужаю в холодильнике — и они опять готовы к раскатыванию. Выпекала печеньки в нашей духовке при температуре 200 градусов 10 минут (режим «верхний и нижний нагрев», в следующий раз собираюсь попробовать еще «горячий воздух»). Делаем глазурь. Взбиваем белок, добавляем сахарную пудру, выжимаем туда немного сока из лимона. Получается белая масса типа сметаны средней густоты. Наполняю ею кулинарный мешок — и раскрашиваем печенье, как подсказывает вам фантазия. Я еще очень люблю использовать цветные сахарные карандаши и серебряные сладкие бусинки — они придают печенью сказочно нарядный вид. Волшебного всем Рождества!
Review has 10 comments
AleksandraV
Какая красота!!! Спасибо огромное за чудо-рецепт!) Интересно теперь почитать, как получатся печеньки с функцией "горячий воздух")
Ir.kikin
Дівчата, я на днях готувала імбирне печиво.... Маю дещо простіший рецепт, можу поділитись)) Печиво виходить смачнесеньким, хрумким, запашним... мням)) AleksandraV та Irina.Korotych, ви навіть і не сумнівайтесь, наша духовочка легко справиться з печивом в режимі "горячий воздух". Уже тричі тестувала цей режим для випікання печива.
Slava
kikin поделитесь и вы своим , просто я читала без сливок в интернете, хотелось бы проверен и вкусный) А духовой шкаф смотрю и читаю творит чудеса))))
Модератор Ольга
Irina.Korotych, у меня возник вопросик - вот в составе Вы указали 100 мл взбитых сливок. А в приготовлении Вы их снова взбиваете миксером в пену. Это получается уже взбитые сливки снова взбивать необходимо? Кстати, я на день святого Николая готовила похожее печенье, только без перца. 100 г сливочного масла, 100 г сахара (можно коричневый), 100 г меда, 2 яйца, 1 ч.л. молотого имбиря + 1 ч.л. свежего имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 2 ч.л. разрыхлителя, 350–400 г муки. Все продукты смешать и вырезать печенье - у меня вышло около 25-30 пряничных человечков.
Irina.Korotych
Ольга, конечн, сливки беру обычные - и потом взбиваю :) Простите, что такая двусмысленность получилась :)
Модератор Ольга
Irina.Korotych, благодарю за разъяснение. Очень интересный рецептик :)
Pirenka
Дякую за рецепти. Я теж готувала імбирні пряники. Рецепт ще інший, схожий до того, що опублікував ЕВГЕНИЙ ЧЕРНУХИН . Побачивши відгук, вирішила вже не писати про це. Але сьогодні не втрималась. Приготування в режимі "горячий воздух" в результаті кожен пряник рівномірно виріс і засмаг. Ну як намальований. Я їх потім розмалювала глазурю. Якщо встигну до свят спечу хатинку з пряників, ну так вже сподобався процес.
Ir.kikin
Slava, якщо актуально ще, то ось рецепт імбирного печива (від Юлії Висоцької))) Інгредієнти: 2 склянки просіяного борошна, 1 ск. цукру, 100 г розм’якшеного вершкового масла, 1 яйце, 2 невеликих кореня імбиру (можна замінити сухим імбирем 2 ст.ложки), 5-6 гвоздик (я не добавляю, не фанат цієї спеції), 1 ч. ложка меленої кориці, 1 ч. ложка розпушувача. Спосіб приготування: Духовку попередньо розігріти до 180°С. Імбир почистити і натерти на дрібній тертці. Гвоздику і корицю подрібнити в ступці. Перемішати борошно з розпушувачем, натертим імбиром, гвоздикою і корицею.Збити масло з цукром, додати яйце, борошно і замісити тісто. Стіл присипати борошном, викласти на нього тісто і розкачати. Вирізати з тіста печиво тієї форми, яка вам подобається. Присипати цукром або меленим мигдалем, це по-бажанню вашому)) Змастити деко маслом, можна ще присипати борошном і викласти на нього печиво. Випікати в розігрітій духовці 25-30 хвилин. Смачного!!!!!
Мар'яна Палюх
oksana_plechij, дитина тепер хоче все їсти лише з цим соусом))
Олег Тюмін
Дякую за відповідь!Чекаю на відправку та початок тестування
To leave a comment you need Sign in
13:30 24.12.2015
Irina.Korotych
У этого отчёта будет торжественное название: Пирог Моей Сестры. Дело в том, что я долгое время панически боялась работать с тестом, с любым, кроме жидкого (блины-оладьи). А моя лучшая-в-мире старшая сестра - исключительно прекрасный кулинар и на "ты" с любой выпечкой. Один из её пирогов я всегда обожала, заказывала, когда приезжала в гости, а как-то раз сестра приехала ко мне - и мы приготовили его вместе. И выяснилось, что это совершенно не страшно, нечего бояться. С тех пор я его пеку часто (и чуть ли не каждый раз добросовестно звоню сестре, чтобы уточнить пропорции, хотя и знаю их наизусть). Итак, Пирог Моей Сестры. Несмотря на торжественную преамбулу, повод для сегодняшнего блюда был классический: «спасаем продукты». То есть в холодильнике слегка заскучало сваренное куриное филе. Муж совершенно логично заявил, что глупо переводить его на какие-нибудь банальные макароны по-флотски — при такой-то духовке! И потребовал пирог. В общем, никто и не сопротивлялся — нам теперь только дай повод слиться в экстазе с духовкой Electrolux CombiSteam Deluxe! Словом, в качестве пирога немедленно был задуман наш фирменный, семейный. В оригинале, правда, он идет с мясной (фарш и много-много лука плюс специи) или капустной начинкой (тушеная капуста, лук и вареные яйца), но с курицей тоже хорошо, решила я и изменила ортодоксальности. Итак, беру 400 г маргарина, растапливаю его в миске, вбиваю туда 5 яичных желтков, добавляю 1 стакан воды с 1 стол. ложкой уксуса, щепотку соли, все это смешиваю и засыпаю порционно, перемешивая, 5 стаканов муки. Всех дел на 5 минут. Получается очень мягкое, эластичное и довольно жирное тесто, причём на два пирога. Поэтому получившееся тесто я сразу делю на 4 части (4, стало быть, коржа), из которых 2 прячу в морозилку (если, конечно, не собираюсь кормить сразу толпу друзей) — тесто может там жить довольно долго. А две части (два будущих коржа) — на полчаса в холодильник (в эти полчаса можно поколдовать с начинкой). После чего 1 часть раскатываю, раскладываю на противень, распределяю начинку (курицу смолола в мясорубке, обжарила с луком, присыпала тертым сыром). Сверху накрываю таким же листом теста, накалываю вилкой и смазываю взбитым белком. Теперь очередь духовки... Обычно я выпекала этот пирог 20 минут при температуре 200 градусов. Но недаром в инструкции сказано, мол, «у вашей новой духовки могут быть свои особенности и характер». Стало понятно: чтобы пирог подрумянился в режиме «верхний+нижний нагрев» нужно около 30 минут. Зато ничто не мешает вам запомнить эту программу как одну из своих фирменных — и использовать ее потом уже автоматически! Что еще очень удобно: когда предварительно разогреваешь духовку, на дисплее отображается процесс нагрева, а когда «заказанная» температура внутри достигнута — тебя оповещают об этом звуковым сигналом. И та же прелесть в конце: уже после выключения все время, пока духовка еще горячая, на дисплее светится, какая сейчас температура внутри духовки. С одной стороны, это важное предупреждение для того, кто вознамерится полезть внутрь (ведь иначе ты не догадаешься, что духовка горячая — снаружи-то она вообще не нагревается!), с другой стороны — инструкция мудро подсказывает, что можно воспользоваться остаточным теплом для разогрева других продуктов, если вам это в данный момент нужно. А пирог получился с хрустящей корочкой и удивительно равномерно пропеченный. В следующий раз непременно сделаю с капустой — с сочной начинкой вообще будет сказка. Благо, тесто уже ждёт в морозилке!
Review has 5 comments
Наталиял
А точно 1 ст. ложка уксуса? Не много? И не нужно соды? Рецепт заинтересовал, а эти моменты смущают.
Irina.Korotych
Наталия, совершенно точно, одна столовая ложка уксуса. Рецепт простой и проверенный, за результат ручаюсь, пробуйте смело!
Irina.Korotych
Людмила, вентилятор в духовке не управляемый - духовка-умница сама решает, когда его включать, когда нет. И я, конечно, тоже читала про конвекцию пара при выпечке, но пока у меня не было такой духовки, только читала. Вот сейчас начну экспериментировать по-всякому, уже даже нашла шеф-кондитера, которая обещала проконсультировать во всяких тонкостях. Отпуск нагрянет - займусь :)
Мар'яна Палюх
oksana_plechij, дитина тепер хоче все їсти лише з цим соусом))
Олег Тюмін
Дякую за відповідь!Чекаю на відправку та початок тестування
To leave a comment you need Sign in
13:30 24.12.2015
Irina.Korotych
У этого отчёта будет торжественное название: Пирог Моей Сестры. Дело в том, что я долгое время панически боялась работать с тестом, с любым, кроме жидкого (блины-оладьи). А моя лучшая-в-мире старшая сестра - исключительно прекрасный кулинар и на "ты" с любой выпечкой. Один из её пирогов я всегда обожала, заказывала, когда приезжала в гости, а как-то раз сестра приехала ко мне - и мы приготовили его вместе. И выяснилось, что это совершенно не страшно, нечего бояться. С тех пор я его пеку часто (и чуть ли не каждый раз добросовестно звоню сестре, чтобы уточнить пропорции, хотя и знаю их наизусть). Итак, Пирог Моей Сестры. Несмотря на торжественную преамбулу, повод для сегодняшнего блюда был классический: «спасаем продукты». То есть в холодильнике слегка заскучало сваренное куриное филе. Муж совершенно логично заявил, что глупо переводить его на какие-нибудь банальные макароны по-флотски — при такой-то духовке! И потребовал пирог. В общем, никто и не сопротивлялся — нам теперь только дай повод слиться в экстазе с духовкой Electrolux CombiSteam Deluxe! Словом, в качестве пирога немедленно был задуман наш фирменный, семейный. В оригинале, правда, он идет с мясной (фарш и много-много лука плюс специи) или капустной начинкой (тушеная капуста, лук и вареные яйца), но с курицей тоже хорошо, решила я и изменила ортодоксальности. Итак, беру 400 г маргарина, растапливаю его в миске, вбиваю туда 5 яичных желтков, добавляю 1 стакан воды с 1 стол. ложкой уксуса, щепотку соли, все это смешиваю и засыпаю порционно, перемешивая, 5 стаканов муки. Всех дел на 5 минут. Получается очень мягкое, эластичное и довольно жирное тесто, причём на два пирога. Поэтому получившееся тесто я сразу делю на 4 части (4, стало быть, коржа), из которых 2 прячу в морозилку (если, конечно, не собираюсь кормить сразу толпу друзей) — тесто может там жить довольно долго. А две части (два будущих коржа) — на полчаса в холодильник (в эти полчаса можно поколдовать с начинкой). После чего 1 часть раскатываю, раскладываю на противень, распределяю начинку (курицу смолола в мясорубке, обжарила с луком, присыпала тертым сыром). Сверху накрываю таким же листом теста, накалываю вилкой и смазываю взбитым белком. Теперь очередь духовки... Обычно я выпекала этот пирог 20 минут при температуре 200 градусов. Но недаром в инструкции сказано, мол, «у вашей новой духовки могут быть свои особенности и характер». Стало понятно: чтобы пирог подрумянился в режиме «верхний+нижний нагрев» нужно около 30 минут. Зато ничто не мешает вам запомнить эту программу как одну из своих фирменных — и использовать ее потом уже автоматически! Что еще очень удобно: когда предварительно разогреваешь духовку, на дисплее отображается процесс нагрева, а когда «заказанная» температура внутри достигнута — тебя оповещают об этом звуковым сигналом. И та же прелесть в конце: уже после выключения все время, пока духовка еще горячая, на дисплее светится, какая сейчас температура внутри духовки. С одной стороны, это важное предупреждение для того, кто вознамерится полезть внутрь (ведь иначе ты не догадаешься, что духовка горячая — снаружи-то она вообще не нагревается!), с другой стороны — инструкция мудро подсказывает, что можно воспользоваться остаточным теплом для разогрева других продуктов, если вам это в данный момент нужно. А пирог получился с хрустящей корочкой и удивительно равномерно пропеченный. В следующий раз непременно сделаю с капустой — с сочной начинкой вообще будет сказка. Благо, тесто уже ждёт в морозилке!
Review has 5 comments
Наталиял
А точно 1 ст. ложка уксуса? Не много? И не нужно соды? Рецепт заинтересовал, а эти моменты смущают.
Irina.Korotych
Наталия, совершенно точно, одна столовая ложка уксуса. Рецепт простой и проверенный, за результат ручаюсь, пробуйте смело!
Irina.Korotych
Людмила, вентилятор в духовке не управляемый - духовка-умница сама решает, когда его включать, когда нет. И я, конечно, тоже читала про конвекцию пара при выпечке, но пока у меня не было такой духовки, только читала. Вот сейчас начну экспериментировать по-всякому, уже даже нашла шеф-кондитера, которая обещала проконсультировать во всяких тонкостях. Отпуск нагрянет - займусь :)
Мар'яна Палюх
oksana_plechij, дитина тепер хоче все їсти лише з цим соусом))
Олег Тюмін
Дякую за відповідь!Чекаю на відправку та початок тестування
To leave a comment you need Sign in
14:38 20.12.2015
Irina.Korotych
Итак, мы с духовкой воссоединились после недельной разлуки, и теперь отчёты воспоследуют один за другим. Кто не спрятался, мы с духовкой не виноваты. Тем более, что сегодня был эпохальный день - я опробовала, во-первых, режим пара (ну недаром же она называется называется Electrolux CombiSteam Deluxe, а не просто "духовка"!), а во-вторых, термощуп — мечту мою. И спешу поделиться впечатлениями. Все началось с того, что муж-добытчик добыл целого лосося, примерно 1,2 кг (они сейчас в супермаркетах по очень оптимистичной цене!). Я очистила рыбку от чешуи, голову отрезала и припрятала в морозилку на будущую уху, а всю остальную тушку натерла солью и «лимонным перцем», внутрь положила несколько веточек тимьяна для аромата — вот и вся обработка. Перед началом готовки заново проштудировала инструкцию к Electrolux CombiSteam Deluxe, причем, по-моему, раза три... Выяснила важные подробности. В частности, что при режиме пара нельзя использовать глубокий противень (а ведь я собиралась!), а надо, наоборот, брать жаропрочную посуду, например, из нержавейки. Подумала и решила, что фольга — наше всё. Сделала «лодочку» из двух слоев фольги, устроила в нее поудобнее лосося, воткнула в центр термощуп, другой конец шнура — в специальный разъем, температуру термощупа выставила (в инструкции указано, что температура внутри лосося должна быть 65 градусов)... Вот тут начинается интересное. Оказывается, когда ты пользуешься термощупом, выбираешь режим нагрева (у меня «влажный пар») и температуру (я выбрала 90 градусов, хотя инструкция советовала 85), но время готовки ты уже не указываешь — духовка рассчитывает его сама! Ее задача — чтобы температура внутри рыбы или мяса достигла заявленной температуры термощупа. И как только твои 65 градусов достигнуты — она автоматически выключается сама, подав тебе сигнал. Но если тебя это по какой-либо причине устраивает, можешь после этого повысить температуру термощупа — и процесс приготовления продолжится. Я, например, решила, что как-то это подозрительно быстро — килограммовая рыба приготовилась менее чем за 25 минут — и подняла температуру термощупа на 5 градусов, до 70. Забегая вперед, скажу: была неправа. Духовка в этом смысле все-таки умнее меня :) То есть рыба получилась запредельно вкусная, но еще пара минут — и она начала бы пересушиваться. В следующий раз буду точно знать ответ на вопрос «кому ты больше веришь: мне или своим глазам?». Вывод: термощуп позволяет выбрать действительно оптимальное время приготовления, поскольку контролирует именно состояние готовности рыбы или мяса! Да, из залитых согласно инструкции 600 мл воды довольно заметное количество осталось. После приготовления сняла нижнюю решетку, нежно промокнула специальной губкой (реально очень удобно!), протерла духовку от влаги — и готово! В режиме пара я обнаружила единственный недостаток: неудобно любоваться процессом, так как стекло духовки изнутри запотевает. А очень хочется :)
Review has 4 comments
leventy
полезная все-таки вещь, этот термощуп. Я часто грешу - передерживаю блюда в духовке, боясь, чтоб они не были сырыми :-(
Irina.Korotych
Людмила, к термощупу обязательно вернусь. На выходные запланировала видеообзор - подумаю, что бы такого приготовить, чтобы отразить всю прелесть термощупа. Я от него в полном восторге, но я давно мечтала, правда.
Мар'яна Палюх
oksana_plechij, дитина тепер хоче все їсти лише з цим соусом))
Олег Тюмін
Дякую за відповідь!Чекаю на відправку та початок тестування
To leave a comment you need Sign in
05:00 18.12.2015
Ir.kikin
Вчора також прийшлось протестувати функцію чищення парою, оскільки в процесів готування моя духовка забруднилась(( Вручну за допомогою губки для чищення я видалила основну частину бруду. Далі налила 250 мл води в лоток, 3 столові ложки оцту в контейнер парогенератора. Включила функцію чищення паром. Дивина, не потрібно дивитись в інструкцію, пічка все вам покроково підкаже, що потрібно зробити)). Після звершення роботи, як завжди пролунав звуковий сигнал. Далі почала чистити бруд губкою. Все ретельно протерла, з парогенератора видалила залишки води. В місцях, де бруд був стійкий, я використала харчову соду. Все помила вологопоглинаючою ганчіркою, і залишила відчинені дверцята на деякий час щоб пічка просохла. Пройшла година часу. Я натерла духовку ганчіркою з мікрофібри. Все блищить і скрипить . Чудовий результат)) Отже, можу зробить висновок, що функція чищення парою є ефективною, коли немає стійкого бруду. Тепер думаю, що потрібно купити спец засіб для чищення духовки на всяк випадок, якщо сильно забрудниться.)) Також відмічу, що конструкцію бокових направляючих можна легко зняти для чищення, це дуже зручно, адже є доступ до бокових стінок духовки.
Review has 9 comments
Модератор Ольга
kikin, дійсно, все дуже просто :) Скажіть, як довго триває процес очищення?
Ir.kikin
Модератор Ольга, процес очищення духовки зайняв приблизно тридцять хвилин (бо не засікала), включаючи 15 хв самоочистки паром пічки))). Якісна сучасна техніка в значній мірі позбавляє від повсякденних домашніх справ. В нашому випадку потрібно лише включить-виключить, протерти... І у тебе появляться більше часу, який можна провести зі своїми рідними)) чи поспамитись в інтернетіку)))))
Pirenka
дякую за відгук. Я щойно саме завершила процес очистки. Хочу добавити, що для зручності можна зняти дверку духової шафи, натиснувши в районі завіс. В інструкції є опис. Це з легкістю зробив мені чоловік, так як мені потрібно було протерти задню стінку, а то при відкритій дверці не дуже зручно. Засіб для чищеня бруду треба придбати, так як мій тільки для емалевих поверхонь, а тут задня стінка нержавійка, тому я використала звичайний засіб для миття посуду.
Irina.Korotych
Очень полезная информация, спасибо огромное!
rysnika
А у меня очистка потерпела фиаско! На задней стенке все потеки и жирок остался. Так что мыть и мыть. Правда еще не решила/ не подобрала каким средством. Может, вы подскажите ? чем моете из хим средств?)
Ir.kikin
rysnika, нічим не можу вам допомогти, я ще ніякими хім.засобами не мила свою духовку. Лише содою харчовою і губкою потерла ті місця, які були значоно забруднені. А потім після парової очистки все витерла вологопоглинаючою та з мікрофібри ганчірками. Засіб для чищення я також планую придбати на "особливі випадки", проте, ще не придивлялась в магазині((. Напевно у нас з вами по-різному забруднились пічки....
Pirenka
rysnika у мене теж була брудна задня стінка, жаль тут фото не можу добавити. Так як засіб в мене був для емалевих поверхонь, то я використала звичайний пастоподібний для посуду. Нанесла на деякий час, а потім губкою помила все чисто. На вихідних треба таки в магазині придбати щось, так як попереду свята і роботи для "нового помічника" буде чимало...
Мар'яна Палюх
oksana_plechij, дитина тепер хоче все їсти лише з цим соусом))
Олег Тюмін
Дякую за відповідь!Чекаю на відправку та початок тестування
To leave a comment you need Sign in