Здравствуйте! Свое тестирование я начинаю из приготовления сливового джема. Изначально для этой цели решила использовать Желфикс 2:1, но слив оказалось многовато и в ход пошел Желфикс 3:1. Сливы сладкие и спелые, поэтому сахара можно положить значительно меньше, не переживая о ухудшении вкуса готового продукта.
Итак, сливы я помыла, очистила от косточек, пропустила через мясорубку (крупная сетка). Сахар смешала с Желфиксом согласно инструкции, добавила немного соли, чтобы оттенить вкус сливы. На 2 кг ягод использовала 700г сахара и 2 пакетика Желфикса.
Предварительно приготовила простерилизованные и высушенные в духовке банки.
Сливовое пюре смешала в кастрюле с сахаром, довела до кипения, сняла пену, проварила ровно три минуты. За это время джем приобрел такую густоту, будто бы провел на плите минимум полчаса, эффект очень заметный. Готовый джем я сразу после варки разлила по баночкам, закатала и оставила остывать крышками вниз.
Решила провести дегустацию на остатке джема, который не влез в имеющиеся баночки.
После остывания джем имеет плотную, но не «резиновую» текстуру. Даже ж перевернутой чашки он не течет и не выпадает (смотрите фото), прекрасно держит форму, но в то же время легко отделяется и намазывается. Просто волшебство! Джем муссовый, в меру сладкий, послевкусие свежее и приятное, главное не приторный от переизбытка сахара. Думаю, если бы взяла 2:1, то было бы очень приторно.
Замечу, что сама подготовка заняла больше времени, чем непосредственно сам процесс варки. Это экономия сил и времени! Хотелось бы, чтобы джем хорошо хранился без потери свойств, но это я узнаю только во время зимних чаепитий.
Есть один нюанс, который меня смутил: наличие в составе пальмового масла. Прошу разъяснить, какую функцию оно выполняет?
В целом, впечатление от использования позитивное и результат на этом этапе меня удовлетворяет. Теперь собираюсь на рынок закупить ароматной облепихи для нового теста.