3 причины есть зелень каждый день Шпинат, руккола, сельдерей – эта и другая душистая зелень является кладезем полезных веществ. Не пренебрегай ею и старайся как можно чаще добавлять в свой рацион. Она придаст твоим кулинарным шедеврам пикантности, а организму принесет пользу. Какую именно? 1. Благодаря содержанию клетчатки зелень улучшает пищеварение, благоприятно влияет на обмен веществ. 2. Зелень укрепляет сердце и сосуды, нормализует давление и уровень холестерина в крови. 3. Зелень улучшает состояние волос, ногтей и кожи, поскольку содержит в себе отвечающий за это витамин Е. Она успокаивает нервную систему и поднимает настроение. Рассмотрим подробнее членов «зеленой команды» Шпинат Содержит йод, клетчатку, каротин, хлорофилл, железо и другие элементы, отвечающие за обменный и углеводный процессы в организме. Шпинат помогает улучшить работу кишечника и выводить токсины. Полезен шпинат и для глаз: содержащийся в нем лютеин способствует улучшению зрения и уменьшению усталости глаз во время работы за компьютером. Шпинат можно есть сырым в салатах, добавлять в разные блюда – от омлета до голубцов (вместо капустных листьев). Руккола Богата флавоноидами и химическими элементами, включая йод, которые укрепляют кровеносные сосуды. Рукколу рекомендуют включить в рацион людям, страдающим повышенным артериальным давлением и тем, кто хочет сбросить парочку лишних килограммов (эта зелень замечательно регулирует обменные процессы). Еще одно полезное свойство – руколла помогает преодолеть депрессивное состояние. Впала в уныние? Приготовь салат с рукколой! Кстати, возможно, именно благодаря этому свойству рукколы итальянцы, которые очень любят эту зелень, считаются одной из самых оптимистичных наций?  Сельдерей Незаслуженно недооцененный продукт, а очень зря. Сельдерей – кладезь различных полезных веществ: в нем содержатся бор, кальций, хлор, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К, клетчатка, жирные кислоты и аминокислоты. Они помогают уменьшить кровяное давление, очистить организм от токсинов и канцерогенов. Кроме того, сельдерей регулирует баланс жидкости в организме. Сок сельдерея является признанным помощником для снижения веса. Важный нюанс: зелень – «дама» капризная и требует правильного хранения. Чтобы полезные вещества, ради которых мы ее и покупаем, не разрушились, а зелень как можно дольше оставалась свежей и душистой, хранить ее нужно в холодильнике в специальном отсеке для фруктов и овощей. Важно, чтобы зелень и листья салата были сухими. В холодильнике beko RCNA365E30W для этого предусмотрена зона EverFresh+®. Отсек оснащен специальной крышкой, позволяющей создавать внутри контейнера идеальный микроклимат – регулировать уровень влажности, предотвращая образование конденсата. При этом температурные перепады сведены к минимуму, благодаря чему зелень, фрукты, ягоды и овощи остаются свежими до 30 дней! Продлить срок хранения продуктов помогает и технология IonGuard®, которая заботится о гигиене, нейтрализует вредоносные бактерии и неприятные запахи. В этом холодильнике зелень будет продолжать «жить», ведь функция Active Fresh Blue Light™ создает специальный синий свет, благодаря которому в овощах и фруктах продолжается процесс фотосинтеза, почти как в грунте под солнышком!
У відгука 0 коментарів
Щоб залишити коментар необхідно Авторизуватися
Заморозим лето? Как правильно замораживать фрукты и овощи на зиму Ты наверняка слышала фразу «летом надо вдоволь наедаться свежими фруктами и овощами, чтобы запастись витаминами на весь год». Спешим тебя разочаровать: накопить витамины «впрок» нельзя. Так уж устроен наш организм – большую часть полезных веществ он получает с пищей. Поэтому если хочешь, чтобы ты и твоя семья были здоровыми, полными сил и энергии, фрукты, овощи, ягоды должны быть на тарелке каждый день, и летом, и зимой. Сохранить полезные свойства продуктов поможет заморозка. Специалисты утверждают, что именно этот способ заготовки является наиболее щадящим – помогает сохранить максимум питательных веществ во фруктах, ягодах и овощах. Плюсы заморозки 1. Длительное хранение (при правильной заморозке овощи и фрукты могут храниться целый год). 2. Витамины и минералы сохраняются в продуктах на протяжении всего периода хранения (если не нарушается температурный режим, конечно). 3. Замороженные сезонные плоды значительно полезнее, чем выращенные в теплицах зимой. 4. В отличие от консервированных, в замороженных продуктах нет соли и консервантов, а в ягодах и фруктах — сахара. Подготовительный этап Как правило, овощи и фрукты после разморозки сразу отправляются на сковородку или в кастрюлю. Поэтому они должны быть чистыми, тщательно обработанными. Не поленись хорошенько промыть плоды, отобрать испорченные, при необходимости удалить косточки или измельчить. Обязательно нужно их тщательно просушить, для этого достаточно в один слой выложить на бумажное полотенце. Чем суше замораживаемый продукт, тем более качественной получится заморозка. Полезные советы  Особо любимые или ценные продукты можно заморозить поштучно. Для этого выложи их на разделочную доску и отправь в морозилку на быструю заморозку. Затем аккуратно сложи в контейнер, так они лучше сохранят форму и цвет.  Чтобы пакеты с замороженными продуктами не занимали много места в морозилке, сделай порционные смеси для конкретных блюд: супов, гарниров, компотов. Обязательно подпиши, а лучше составь список заготовок и повесь на холодильник. Так ты сможешь за считанные минуты приготовить вкусный и полезный обед или ужин.  Зелень также лучше замораживать порционно для конкретных блюд, мелко измельченной. Если отправить в морозилку листья базилика или эстрагона, они превратятся в непривлекательную массу, уж очень много в них жидкости. А в составе смеси будут очень кстати.  Если уж совсем хочется облегчить себе кулинарный труд зимой, овощи можно предварительно бланшировать (например, соцветия брокколи или цветной капусты). Главное, полностью охладить их до комнатной температуры перед замораживанием.  Замораживать можно в пластиковых пакетах (идеальный вариант в плане экономии места в морозилке), контейнерах с крышками (для мягких ягод, фруктов, пюре, жидких соусов, пюре). Стеклянные и металлические емкости лучше не использовать, они слишком реагируют на перепады температур.  Большое значение имеет сама морозильная камера. Хорошо если в ней есть функция быстрой заморозки, она позволяет в кратчайшие сроки заморозить продукт, сохранив в нем максимум пользы. Такой полезной опцией обладает холодильник beko RCNA365E30W c технологией EverFresh+®. Это вообще идеальный агрегат для тех, кто является приверженцем правильного питания. Посуди сама: технология EverFresh+® позволяет контролировать уровень влаги и температурный режим, благодаря чему свежие овощи и фрукты сохраняются свежими почти целый месяц! Еще одна инновация – технология Active Fresh Blue Light™ - помогает фруктам и овощам продолжить процесс фотосинтеза — почти что теплица в твоем холодильнике. Овощи и фрукты остаются свежими и богатыми витаминами. Так что и летом, и зимой ты и твоя семья будут обеспечены полезными продуктами!
У відгука 0 коментарів
Щоб залишити коментар необхідно Авторизуватися
Рецепты-минутки: идеи здоровых и быстрых в приготовлении блюд Многие из нас понимают важность здорового питания, однако часто нам просто не хватает времени на составление сбалансированного меню и приготовление полезных блюд. Специально для самых занятых трудоголиков, мам, погруженных в домашние хлопоты, и просто тех, кто не очень любит долго стоять у плиты, мы собрали рецепты полезных и вкусных блюд, на приготовление которых потребуется минимум времени и усилий. Но для начала несколько лайфхаков, как упростить себе «кухонную» жизнь, не пренебрегая качеством питания. 1. Психологический настрой. Дай себе установку, что готовить вкусно и полезно – легко! Да, потребуется немного усилий и времени, но каждая с этим справится. 2. Заготовки – наше всё! Выдели один день в неделю, например, выходной, чтобы подготовить основные ингредиенты для блюд. Их можно разложить по ланч-боксам и использовать в течение недели. Например, можно начистить и порезать овощи – основой ингредиент здоровых блюд. Можно отварить бобы или сделать хумус – отличная закуска. Отварить цельнозерновой рис, яйца, запечь картошку, мясо, приготовить томатный соус… Вариантов масса, все зависти от вкусовых предпочтений. В любом случае, у тебя будет готовая еда на случай, если совсем не нет времени на готовку или просто кто-то из родных уж очень проголодается. Главное условие, у тебя должен быть хороший, современный холодильник, способный сохранить свежесть и питательную ценность заготовок. Например, bekoRCNA365E30W имеет специальную зону EverFresh+®, которая до 30 дней сохраняет даже самые нежные фрукты и овощи первозданно свежими. А также активный ионизатор, который нейтрализует бактерии и вирусы – главную причину, по которой портятся продукты. Сохранять полезные свойства помогает и технология ActiveFreshBlueLight™. Она воссоздает естественные условия освещения, обеспечивая процесс фотосинтеза в холодильнике, поэтому витамин C в красных овощах и фруктах сохраняется намного лучше. 3. Планирование. Желательно заранее продумать меню на неделю и сделать закупки. В холодильнике и в буфете должен быть стратегический запас продуктов: овощи, фрукты, зелень, зерновые, семена, оливковое масло, бобы, орехи, сыр, мясо курицы, рыба и пр. Полные закрома – твой главный помощник в вопросе здорового рациона семьи. Вкусные идеи Завтрак. Тосты с пастой из авокадо Ингредиенты: авокадо 1 шт., соль, перец, огурец 1 шт., помидоры 2 шт., сок лимона 3 ст.л., оливковое масло 2 ст.л., цельнозерновой хлеб, горчица французская (черная) 2 ч.л. Приготовление: в блендере или вилкой измельчить мякоть авокадо, добавить масло, лимонный сок, горчицу, перец и соль по вкусу. Нарезать хлеб ломтиками. Выложить на каждый тост пасту из авокадо, сверху можно положить кружочки помидоров или огурцов. Обед. Запеченная рыба с брокколи Ингредиенты: брокколи 200 г, филе тилапии 4 шт., крупный апельсин 1 шт., чеснок 2 зубчика, 4-6 листьев базилика или 1/2 ч. л. сушеного базилика, белая часть лука-порея 6-8 см или 70 г репчатого, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло Приготовление: разогреть духовку до 220°С, обсушить рыбное филе бумажным полотенцем, очистить чеснок, апельсин помыть. Чеснок измельчить, лук-порей нарезать кольцами толщиной 0,5 см, апельсин — кружками (ты же помнишь, что все это можно сделать заранее и хранить в холодильнике?). Приготовить маринад: в миске соединить апельсиновый сок, немного оливкового масла и хорошо взболтать смесь вилкой или венчиком. Добавить листья базилика, чеснок и перемешать. Противень застелить пергаментом, выложить рыбное филе, посыпать его луком, полить соусом, приправить солью и перцем. На каждое филе положить сверху два-три ломтика апельсина. Плотно свернуть бумагу в форме конверта или иным образом. Поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Пока рыба запекается, отварить брокколи на пару. Подавать запеченную рыбу с брокколи. Приятного аппетита! Ужин.Cалат с тунцом и яйцом Ингредиенты: баночка тунца в собственном соку (80 г), 1 отварное яйцо, листья салата, 1 помидор, 1 огурец. Для заправки 1 ч.л. горчицы + 1 ч.л. оливкового масла, соль и перец. Приготовление: на большую плоскую тарелку выложи листья салата, на них – рыбу, предварительно разрезанное на 4 части яйцо, помидор, огурец, полей заправкой. Легкий и сытный ужин готов!
У відгука 0 коментарів
Щоб залишити коментар необхідно Авторизуватися
Как поддерживать чистоту в холодильнике: 5 советов Современные холодильники легки в уходе, однако поддерживать в них порядок просто необходимо, чтобы агрегат не стал рассадником бактерий и сохранял продукты максимально свежими, а значит – полезными. 1. По полочкам: грамотная загрузка Верхняя полка, как правило, самое холодное место в холодильнике – туда можно смело отправлять кисломолочную и молочную продукцию, все скоропортящееся. Средняя полка идеальна для продуктов частого пользования. Ну а нижняя – место для овощей и фруктов. Также внизу удобно хранить мясо и рыбу. 2. Лучше меньше, но лучше Очень важно следить за тем, чтобы холодильник не был перегружен, иначе в нем может нарушиться правильная циркуляция воздуха. Например, есть продукты, которые вообще не стоит хранить в рефрижераторе, но не многие об этом знают. Это бананы и киви, картофель, чеснок и лук, мед, зелень, кофе... Также не рекомендуется загружать пространство большим количеством банок с консервацией, тем более она тоже вполне может обойтись без холодильника. 3. Правильное хранение продуктов Хорошо использовать пищевые контейнеры с крышкой или эмалированную закрывающуюся посуду для хранения готовой еды. Во-первых, это эстетично и эргономично. Во-вторых, это позволяет сохранить свежесть и качество, вкус и внешний вид дольше, а также избежать смешивания запахов. Альтернатива – пищевая пленка или фольга. И хотя есть холодильники со встроенными функциями разделения воздушного потока во избежание смешивания запахов (например, как в холодильнике beko RCNA365E30ZX с системой двухконтурного охлаждения NeoFrost™ и технологией EverFresh+®), контейнеры для хранения – отличный способ оптимизации пространства. Не рекомендуется хранить рядом сырые продукты и готовые блюда, а также не должны соседствовать мясо, овощи и копчености. 4. Наводим чистоту Очень важно регулярно делать гигиеническую уборку в холодильнике как минимум раз в 2 недели (летом можно чаще). Кроме того, даже если холодильник оснащен технологией no frost, хотя бы раз в полгода нужно ему «дать отдохнуть»: отключить, полностью разморозить, вынуть все содержимое и пройтись внутри и снаружи влажной тряпочкой с раствором соды 2:1, перемыть полочки. Затем – насухо протереть хлопковой тканью либо микрофиброй снаружи и внутри. Испаритель и резиновый уплотнитель лучше мыть просто теплой водой. Если есть сильные загрязнения, вдобавок к соде можно использовать специальные средства, но они не должны быть абразивные, кислотные (следуйте инструкции к своему холодильнику). 5. Плановая ревизия Не забывайте регулярно проводить инспекцию содержимого кухонного помощника. Проверяйте срок годности, свежесть продуктов. Если готовое блюдо хранится в холодильнике больше трех дней – скорее всего, оно непригодно к употреблению и подлежит утилизации. Все подвявшее, подкисшее, подсохшее без колебаний лучше отправлять в мусор. Однако, есть холодильники, в которых продукты хранятся дольше обычного. Например, beko RCNA365E30ZX оснащен технологией EverFresh+®, благодаря чему свежие овощи и фрукты хранятся до 30 дней. А встроенный активный ионизатор дополнительно дезинфицирует внутреннее пространство устройства и препятствует возникновению бактерий и распространению микроорганизмов, что также способствует длительной свежести и качеству продуктов. Кроме того, благодаря технологии NeoFrost™ запахи продуктов не смешиваются, охлаждение происходит быстро и позволяет максимально сохранять полезные свойства свежих продуктов.
У відгука 1 коментар
Galina72f
Как же быть с кофе? В холодильнике хранить или нет? Или можно только в морозилке?
Щоб залишити коментар необхідно Авторизуватися
Роль правильного рациона в развитии ребенка Здоровье человека во многом определяется качеством его питания. Но особенно актуально это для детей. Ведь у них формируются все главные системы организма, иммунитет, обменные процессы, а для этого просто необходимо сбалансированное и правильное меню. Полноценный рацион ребенка – залог его правильного развития и хорошего самочувствия. Он обеспечивает: • Нормальное физическое развитие малыша; • Правильное формирование всех систем организма, в том числе нервной. • Предупреждает отклонения в росте, расстройства пищеварения и другие неприятности со здоровьем; • Нормальное развитие интеллекта, повышает сопротивляемость к стрессам и вирусам; • Хорошее самочувствие, бодрость, энергичность крохи Что нужно детскому организму? Если младенцу до года достаточно материнского молока, в котором все идеально сбалансировано, то деткам постарше необходимы витамины, микроэлементы и полезные вещества, находящиеся в продуктах питания. Белок обеспечивает организм «строительным материалом». Его недостаток замедляет нормальный рост и развитие ребенка. Чем больше физическая активность малыша, тем больше белка ему нужно употреблять. Больше всего белка в мясе. Для детского рациона больше подходит курица, кролик, индейка, нежирная телятина. Также белком богаты молочные продукты, бобовые, яйца. А в рыбе, например, есть не только белки, но и множество полезных микроэлементов и витаминов. Для детского меню подходят нежирные сорта (треска, минтай, хек, судак). Жиры – энергетический материал, а также незаменимый компонент в процессах обмена веществ, выработке иммунитета. Сыр и молочные продукты – отличный их «поставщик», а также растительное и сливочное масло. Углеводы необходимы для правильной работы мышц, нервной системы и умственной деятельности растущего организма, для усвоения жиров и белков. Источник – каши, фрукты, ягоды, мед. Витамины для нормального течения биохимических реакций в организме важны все, но для детей самые важные – А, D и C. Они регулируют обменные процессы, способствуют защитной функции организма, участвуют в процессах роста и развития. Зелень, крупы, фрукты, овощи, изюм являются идеальными поставщиками витаминов и микроэлементов. Важный момент! Очень важно давать детям в достаточном количестве именно свежие овощи и фрукты. Так как после термической обработки они теряют большую часть полезных веществ. Обязательно в ежедневном рационе ребенка должен быть какой-либо фрукт или свежевыжатый сок, а также салат из свежих овощей с зеленью. Иметь под рукой свежие продукты и при этом не бегать в магазин и на рынок каждый день поможет холодильник с функцией сохранения свежести. Например, холодильник beko RCNA365E30ZX оснащен зоной EverFresh+®, благодаря чему даже самые нежные фрукты и овощи сохраняют первозданную свежесть до 30 дней. Кроме того, в нем есть функция быстрой заморозки для максимального сохранения пользы продуктов и активный ионизатор для чистоты воздуха и нейтрализации бактерий и вирусов. Must have в питании ребенка • Меню крохи должно быть не только полезным, но и достаточно разнообразным. В нем одинаково должны присутствовать продукты и растительного, и животного происхождения. • Горячие блюда лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке. Жареного в детском рационе должно быть как можно меньше. • Среди круп особенно полезны овсяная и гречневая. • Особое место занимают молочные продукты – поскольку это источник не только белка, но и кальция, фосфора и витамина В2. • Прием пищи рекомендуется минимум 4 раза в день. При этом распределение суточного рациона должно быть примерно таким: 25 % - завтрак, 40% - обед, полдник – 15; и 20% - ужин. • В качестве сладостей рекомендуются натуральные продукты: мед, ягоды, домашний джем или варенье, изюм, сухофрукты. И, конечно же, пища должна быть вкусной, безопасной и обязательно свежей. Не забывайте следить за сроком годности продуктов. Чем не стоит кормить ребенка Лучше избегать сладостей, солений, жареной пищи, консервированных продуктов. Также не для детского меню суши, сырые яйца, непрожаренное мясо с кровью и все продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, газированные напитки, копченые колбасы, некоторые специи. Ну а самый главный ингредиент, необходимый для здоровья и бодрости карапуза, – любовь и забота родителей!
У відгука 0 коментарів
Щоб залишити коментар необхідно Авторизуватися