Сегодня дошла очередь до любимого джема из красной смородины и крыжовника. Прочла на одном из форумов, что в недозрелом крыжовнике пектина больше чем в переспелом, это сыграло мне на руку т.к. смородина уже спелая) И так, я взяла по 600 грамм каждой из ягод, предварительно их подготовив следующим образом: у крыжовника отрезала хвостики и плодоножки, смородину отделила от веточек и промыла по два раза в холодной воде. Затем отварила ягоды (смородину 3 минуты после закипания, крыжовник прокипятила минут 10), на дно наливала по 100 грамм воды. Проваренные ягоды с помощью блендера передавила на пюре,а потом протёрла через сито чтоб избавиться от косточек и шкурок. В итоге получила по 400 грамм однородных ягодных смесей. Сново налила немного воды на дно кастрюльки и смешала ягодные смеси. После закипания добавила Желфикс 1:1 смешанный с двумя ложками сахара, когда опять закипело то всыпала ещё 800 грамм сахара и прокипятив помешивая 3 минуты. Сняла с огня, убрала пенку и закатала по банкам. Оставила несколько ложек на блюде для проверки и вуаля, спустя 5 минут все застыло. Джем по консистенции превзошло ожидания, получилось что-то среднее между желе и мармеладом, просто супер! Цвет и вкус не передаваемые! Со своей задачей Желфикс справился на 100%!