И сразу же поделюсь опытом приготовления джема из достаточно обыденных, но безумно полезных ягод - малины и смородины. Опять же, как я уже писала, мне важно, чтобы зимой мой ребенок не просто кушал варенье или джем, а еще и получал при этом витаминки. Поэтому, смородина и малина были у меня вне конкуренции, когда я закатывала ягоды. Смородину я делала с "Желфиксом" 2:1, а малину с 1:1. Результат получился абсолютно разный! Малину делала точно по рецепту, указанному на упаковке. И после добавления оставшегося сахара, варила 5 минут. Получилось больше густое варенье, чем джем) А вот со смородиной немного повозилась. Надо было дать покипеть 3 минуты, но смородина упертая ягода. Я варила 10 минут. Опять же, как только начало густеть, сразу выключила. Итог, получился прекрасный густой смородиновый джем. Мне кажется, что, для того, чтобы получить варенье, нужно четко соблюдать рецептуру, а чтобы получить джем, можно чуть больше поварить. Самое главное это итог! В итоге, абсолютно все мои эксперименты семья одобрила и с любовью уничтожила))) Все заготовки сохранили аромат, вкус и при этом не было посторонних примесей. Все натурально, полезно, быстро! Если меня спросить, буду ли я еще брать "Желфикс" от Dr.Oetker, то я однозначно отвечу: "Да!"