Добавь остринки! Пикантное варенье с перцем чили
Для тех, кто любит экспериментировать, кто не боится необычных вкусовых сочетаний, мы приготовили оригинальный рецепт сладкого варенья с острым перцем чили. От этого смелого сочетания, на первый взгляд, абсолютно несовместимых ингредиентов, ваши вкусовые рецепторы просто взорвутся, а гости будут поражены.
Такое пикантное варенье можно подавать к чаю, использовать как соус к сэндвичам, отлично «дружит» оно с сырной нарезкой, творогом и даже мороженым. Попробуйте!
Вместо перца чили можно использовать любой горький перец в свежем, замороженном или высушенном виде. За основу можно брать любые сладкие плоды: клубнику, персик, сливы, бруснику, голубику и др. Главное, чтобы готовили вы с удовольствием и не боялись экспериментировать. И не забудьте о нашем помощнике – Желфиксе Dr.Oetker. С ним любое кулинарное творчество будет удачным. Желфикс помогает быстро достичь нужной густой, почти желейной консистенции без длительного уваривания, а также позволяет значительно уменьшить количество сахара. Варенье будет не только вкусным, но и красивым, ароматным и полезным, ведь в нем сохранится больше витаминов и других питательных веществ из фруктов и ягод.
В разгаре сезон слив, поэтому для нашего пикантного сладко-острого варенья мы выбрали именно эти плоды.
Ингредиенты:
Слива - 1 кг
Перец чили - 2-3 штуки.
Сахар - 350 грамм.
Лимонный сок - 4-5 столовых ложек.
Лимонная цедра - 1 чайная ложки.
Ром или коньяк - 2-3 столовые ложки.
Подготовка:
Сливы помыть, слегка надрезать крест-накрест и переложить в кипяток минуты на 2, затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Перец чили помыть, обсушить, разрезать на две половинки, удалить семена и мелко нарезать. Лимон тщательно промыть, натереть цедру и выжать сок.
Приготовление:
В большую кастрюлю с толстым дном положить сливы и перец, добавить сахар, перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок. Затем аккуратно деревянной ложкой еще раз перемешать, поставить на плиту, довести до кипения на слабом огне, периодически перемешивая. Добавить пакетик Желфикса 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахарного песка, лимонную цедру, лимонный сок. Варить еще 3 минуты. В конце по желанию можно добавить ром или коньяк, перемешать. Разложить горячее варенье в заранее подготовленные теплые банки, герметично закатать, перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. После этого убрать в темное прохладное место.
Приятного аппетита!