ПОСУДА ДЛЯ ИНДУКЦИИ: КАКАЯ ПОДХОДИТ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

ПОСУДА ДЛЯ ИНДУКЦИИ: КАКАЯ ПОДХОДИТ И КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Индукционные варочные панели становятся все популярнее. Однако до сих пор существует масса мифов о посуде, какая для них подходит, а какая нет. 

Поставим все точки над «и» и расскажем об инновациях, которыми не устают нас удивлять производители бытовой техники. Только представь – сегодня индукционная панель способна адаптировать зону нагрева до размеров посуды и даже контролировать процесс приготовления.

Основные требования к посуде на индукционной панеле

1. Ферримагнитное дно. Стенки посуды могут быть сделаны из чего угодно. Главное, какое у него дно. Индукционные варочные панели должны контактировать с материалом, имеющим ферромагнитные свойства. Проще говоря, дно сковородки, чайника или другой емкости для приготовления еды должно притягивать магнит. Если поставить на панель кастрюлю из стекла или керамики, плита на них не отреагирует и не заработает.

С одной стороны - определенные ограничения, с другой - весомые преимущества. Главное отличие индукционных панелей в том, что они не нагреваются сами, а только передают тепло посуде. Для нас с тобой это означает, что на конфорку, которая работает, можно смело класть что угодно, даже руку, никаких ожогов или других негативных последствий не будет.

Лайфхак: имеешь сомнения относительно любимой посуды? Чтобы убедиться, что она сработается с новой индукционной поверхностью, просто приложи ко дну магнит. Прилип? Тогда все хорошо - можешь готовить!

2. Дно должно быть толстым. Тонкий металл при нагревании может деформироваться и неплотно прилегать к конфорке. Именно поэтому обычные эмалированные кастрюли, даже если в них дно магнитится, не самый лучший вариант для индукции. На несоответствующую посуду индукционная панель может отреагировать шумом или треском.

Строение дна тоже имеет значение. Оно может быть целостным - из чугуна или стали (и опять-таки толстым). А может иметь несколько слоев из разных материалов. Состав этого «пирога» бывает разный. Некоторые производители ограничиваются трехслойным: ферромагнитный сплав для контакта с плитой, алюминий для хорошей теплопроводности и внутренний слой из того же материала, что и стенки посуды, например, металлокерамики. Кто-то добавляет антипригарное покрытие, а кто встраивает антидеформационный диск, чтобы обеспечить идеальное прилегание к поверхности плиты.

3. Диаметр дна уже не важен! Да-да. Это раньше нужно было, чтобы дно посуды полностью совпадало по размеру с конфоркой. Однако сегодня уже есть новые умные модели, которые сами подстраиваются под размер кастрюль и сковородок.

Индукционная варочная поверхность SenseBoil® от Electrolux оборудована зонами нагрева Infinite, которые самостоятельно адаптируются к размеру посуды. Это существенно облегчает процесс приготовления, а также экономит электроэнергию!

Среди других инноваций, которыми может поразить тебя от Electrolux, - функция контроля кипения. Датчики Boil Sensor определяют, когда вода в кастрюле достигает точки кипения, и автоматически регулируют температуру от активного кипения до варки на медленном огне и контролируемого кипения. Таким образом, ты получаешь больше времени на приготовление других блюд или возможность отлучиться из кухни по своим делам.

Какая посуда не подходит для индукции?

Обычная алюминиевая посуда, даже с толстым дном, потому что обычно этот металл не магнитится. Впрочем, бывает алюминиевая посуда с надписью «Подходит для индукционных плит» или с изображением спирали на дне.

Эмалированная посуда - особенно с повреждениями, через которые дно не будет идеально ровным и не сможет контактировать с поверхностью и передавать тепло.

Не стоит проводить опыты с обычной керамической, стеклянной, медной посудой и вообще с той, которую невозможно намагнитить. Если очень нравятся эти материалы, можно купить новую посуду из них, но с изображением спирали - это значит, что строение дна рассчитано для использования на индукции. 

5 Комментариев
В мене також індукційна плита, і після встановлення постала проблема з вибором посуду для неї. Було дуже весело коли половина нового посуду не підійшла, а каструлі 20-ти річної давності, які пилилися на поличках - підійшли ідеально)))
Дуже багато відео передивилась на ютубі, і про посуд у тому числі, зацікавила мене ця новинка. Дякую, знайшла багато відповідей для себе. і згодна що старенькі ретро каструльки якнайкраще підходять для індукційної плити. Такий собі реторофутуризм на плиті)
Чудові поради і роз'яснення, для господині корисна інформація)
Наконец понятно какая посуда нужна для индукции а то я вечно покупаю невпопад.
Чтобы оставить комментарий необходимо Авторизироваться