Имбирное печенье из Норвегии
Дорогие коллеги по тестированию, ну и гости, конечно же!
Вижу, что многие ищут рецепт имбирного печенья - в соседней ветке у шеф-повара Евгения Чернухи спрашивали, да и вообще праздник на носу. Пока от него ответа нет, поделюсь своим рецептом с пошаговкой, как и обещала вам. Проверенный, пеку каждый год по несколько раз. И это было первое, что я приготовила в новой чудо-духовке Electrolux CombiSteam Deluxe. Это норвежский рождественский рецепт, который привезла моя любимая подруга из кулинарного путешествия по Норвегии - и всю нашу компанию научила печь такое.
Небольшой нюанс: в норвежском рецепте звучит некий «сироп» - у нас такого просто нет в продаже, но темный мед его с успехом заменяет, проверено! Итак...
Для теста:
150 г сливочного масла
100 г сиропа (то есть мёда)
150 г сахара (хорошо, если есть коричневый)
100 мл взбитых сливок
1 ч. л. молотого сухого имбиря (можно добавить еще 1 ч. л. тертого свежего)
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого кардамона
½ ч. л. молотой гвоздики
½ ч. л. молотого черного перца (по желанию)
1 ч. л. разрыхлителя
450 г муки
Для глазури:
200 г сахарной пудры
1 белок куриного яйца
1 ст. л. сока лимона
Сливочное масло сахаром растапливаю в кастрюльке на очень маленьком огне — так, чтобы еле-еле распустилось масло. Добавляю мед, размешиваю. Сливки взбиваю миксером в пену. Вмешиваю в более-менее остывшее масло с сахаром и медом. Добавляю все специи (черный молотый перец тоже кладу — это, собственно, «фишка» норвежского рецепта, у них печенье называется именно «перечным»). Теперь добавляю муку с разрыхлителем и хорошенечко вымешиваю. Заворачиваю в пищевую пленку и кладу в холодильник на несколько часов (можно на ночь, можно на несколько дней — тесто запросто хранится в холодильнике).
Холодное тесто достаем, раскатываем слоем примерно в 3 мм. Я раскатываю между двух слоев пекарской бумаги — тогда никто никуда не прилипает и получается очень равномерный слой. Вырезаем фигурки, перекладываем на противень. Все оставшиеся «ошметки» теста снова скатываю в шарик, немного остужаю в холодильнике — и они опять готовы к раскатыванию.
Выпекала печеньки в нашей духовке при температуре 200 градусов 10 минут (режим «верхний и нижний нагрев», в следующий раз собираюсь попробовать еще «горячий воздух»).
Делаем глазурь. Взбиваем белок, добавляем сахарную пудру, выжимаем туда немного сока из лимона. Получается белая масса типа сметаны средней густоты. Наполняю ею кулинарный мешок — и раскрашиваем печенье, как подсказывает вам фантазия. Я еще очень люблю использовать цветные сахарные карандаши и серебряные сладкие бусинки — они придают печенью сказочно нарядный вид.
Волшебного всем Рождества!