8 ЛАЙФХАКОВ ОТ ШЕФА: КАК ПРИДАТЬ ОБЫЧНЫМ БЛЮДАМ ОСОБЫЙ ВКУС
Наверное ты тоже замечала: в ресторане совершенно обычные, привычные нам блюда имеют какой-то особый, изысканный вкус. В чем причина? Мы не слишком искусные повара или продукты не те выбираем? Нет, дело в том, что опытные шефы знают определенные хитрости, которыми умело пользуются, чтобы вкус блюд был насыщенным и многогранным.
Бери конспект и записывай – только для тебя мы с Electrolux сделали подборку секретных лайфхак от шеф-поваров.
Лайфхак 1.
Каждый мастер имеет свой инструмент. Для шеф-повара главный - варочная поверхность. Именно от ее возможностей зависит результат всех усилий. В большинстве ресторанов используют индукционные поверхности. Они практически мгновенно нагреваются до нужной температуры, экономят время, являются безопасными и простыми в уходе.
Современные модели имеют дополнительные возможности, которые делают приготовление еще легче, а блюда - еще вкуснее. Например, функция контроля кипения SenseBoil®. Благодаря ей суп или бульон никогда не перекипит, а соус не убежит. Теперь не нужно ждать пока вода закипит, чтобы добавить остальные ингредиенты в блюда. Можно заниматься другими делами - нарезать овощи, готовить заправки и т.п., поверхность сообщит сигналом, когда вода закипит. Кулинария - искусство, требующее точности и внимания к мелочам. С SenseBoil® очень просто достичь уровня профи.
Лайфхак 2.
Во время приготовления блюд на сковороде или в сотейнике масло лучше наливать по стенке посуды. Так оно быстрее нагреется и даст более насыщенный вкус и аромат. Не стоит экономить на качестве масла, это один из ключевых ингредиентов, который влияет не только на вкус блюда, но и на его полезные свойства.
Лайфхак 3.
Если готовишь белое мясо (телятину, ягнятину, индейку, кролика, курицу, постную свинину), не стоит срезать филе с кости. Так оно будет сочным и вкусным. Чтобы куриное филе не получилось сухим, стоит придерживаться правильного температурного режима: сначала обжарить филе на среднем огне с двух сторон, затем уменьшить температуру до минимума и накрыть крышкой, через 8 минут достать и завернуть в фольгу, чтобы мясо «дошло». Варочная поверхность SenseBoil® от Electrolux имеет интуитивное сенсорное управление и адаптирует зоны нагрева под размер посуды, действительно упрощает процесс приготовления.
Лафхак 4.
Фарш будет значительно вкуснее и сочнее, если добавить в него в равных пропорциях немного сырого и слегка обжаренного лука, а также мелко натертый сырой картофель. Пользуйся советом при приготовлении митболов, пасты с фрикадельками, котлет, мясных рулетов и тому подобное. Твои родные точно удивятся новому вкусу любимых блюд!
Лафхак 5.
Добавь ванили в салат! Эта ароматная нежная специя прекрасно сочетается со всеми овощами, придает салатам изысканный вкус и неповторимый аромат.
Лайфхак 6.
Картофельное пюре получится еще вкуснее, если выбрать правильный сорт картофеля. Выбирай более крахмалистые сорта - они имеют тонкую светло-коричневую кожуру и белую сердцевину. Если хочешь, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавь в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрей на медленном огне. С функцией SenseBoil® от Electrolux готовить пюре - одно удовольствие: нужно лишь почистить и измельчить картофель, поставить на поверхность, включить контроль кипения и все! Вернуться к блюду можно уже тогда, когда картофель сварится. Невероятная экономия времени и усилий, согласись?
Лайфхак 7.
Вкус супа будет насыщенным, если в конце приготовления добавить в него немного свежевыжатого сока - капустного, морковного или томатного. Блюдо будет не только вкусным и ароматным, но и очень полезным, богатым витаминами. Во время приготовления супа очень важно, чтобы он не перекипел. Здесь в случае тоже станет функция SenseBoil® от Electrolux. Не забудь ее включить!
Лайфхак 8.
И напоследок - совет для любителей вкусных и сочных стейков. Если хочешь устроить праздник для вкусовых рецепторов, тогда помни о следующем: приготовление стейка нужно начинать с боковой стороны, где есть полоска жира. Это придаст блюду сочности и приятного аромата.