Как сделать домашний мармелад
В этом году лето выдалось очень щедрым на плоды – прилавки пестрят ароматными и румяными яблоками, грушами, персиками, а сколько ягод! Даже клубнику по достаточно приемлемой для конца лета цене можно найти. Грех не воспользоваться такой возможностью и не попробовать приготовить домашний мармелад – вкусные и полезные лакомства, от которых будут в восторге и дети, и взрослые.
Настоящий домашний мармелад готовится из фруктового пюре или сока, натурального загустителя (пектина) и небольшого количества сахара. Такой себе фруктово-ягодный концентрат-источник удовольствия и наслаждения.
Чтобы мармелад получился правильным – упругим, эластичным, плотным – нужно соблюдать технологию и пропорции, а также, самое главное, использовать загуститель высокого качества. Рекомендуем брать именно Желфикс 3: 1 Dr.Oetker. Это натуральный пектин из яблок и цитрусовых, который позволяет быстро достичь нужной консистенции, сохранив максимум пользы плодов, а также их естественный аромат и цвет.
Важные нюансы!
Для приготовления домашнего мармелада можно использовать любые фрукты и ягоды, даже замороженные. Процесс приготовления в принципе для всех одинаков, однако пропорции зависят от количества «родного» пектина, который содержится в плодах.
Еще один важный момент: чем кислее фрукты и ягоды, тем выше риск, что мармелад не загустеет. Поэтому лучше брать сладкие или кисло-сладкие плоды.
Рецепт домашнего мармелада
Ингредиенты:
• 0,5 кг фруктового пюре (персиковое, смородиновое, яблочное - по вкусу)
• 1 пакет Желфикса 3: 1 Dr.Oetker
• 350 г сахара
• 1 ст.л. лимонного сока
Приготовление:
1. Приготовить ягодное пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и кожуры.
2. Добавить 300 г сахара, поставить пюре на огонь, перемешать, довести до полного растворения сахара, охладить до 40 градусов (чтобы не шел пар).
3. Пакетик Желфикса 3: 1 Dr.Oetker смешать с двумя столовыми ложками сахара, добавить в теплое пюре, постоянно помешивая. Проварить на маленьком огне 5-10 минут. Нужно, чтобы масса достигла температуры 106 градусов.
4. Выключить огонь. Добавить 1 ст. л. лимонного сока.
5. Разлить пюре в силиконовые формы (порционные или большую круглую или квадратную, затем разрезать на маленькие кусочки). Чтобы проверить готовность мармелада, капни на холодную ложку (положи заблаговременно ее в морозилку). Если масса не растекается, значит, мармелад готов.
6. Оставить застывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем вынуть и дать еще подсохнуть с другой стороны.
7. Посыпать мармелад сахаром. Все, можно угощаться. Приятного аппетита!