Меню дошкольников: полезные советы
Важно не сколько ребенок съест, а какое количество питательных веществ из пищи он усвоит. Именно этим золотым правилом нужно руководствоваться, составляя детское меню.
В первые два года жизни формировать рацион малыша нам обычно помогает педиатр. Он советует, с какими продуктами и когда лучше знакомить малыша, каких блюд стоит избегать, а какие будут максимально полезными. Ситуация резко меняется по достижению ребенком 3-летнего возраста. Многим родителям кажется, что их малыш уже совсем взрослый (в садик ведь уже пошел!), поэтому можно особо не беспокоиться о детском меню и смело сажать ребенка за взрослый стол. Однако это ошибочная позиция.
Пищевые потребности детского организма в период активного роста отличаются от потребностей взрослого человека. Организму малыша нужно много энергии, ведь в этот период резко возрастают умственные и физические нагрузки, а также питательных веществ для правильного роста и развития всех органов и систем.
Следуйте нескольким принципам питания, чтобы ваш ребенок рос здоровым и гармонично развивался.
1. Вдумчивый подход. Сознательный выбор пищевых продуктов для детского меню – залог здоровья вашего малыша. Прежде чем угостить ребенка каким-то блюдом, подумайте, какова его питательная ценность – сколько витаминов, минералов и других питательных веществ оно содержит. Ведь наша главная задача – не просто накормить ребенка, а дать ему источник энергии и «строительный материал» для роста.
Например, если выбираете кашу для завтрака, отдавайте предпочтение гречке, овсянке, кукурузной крупе – в них много витаминов, тогда как манка – это «пустой» продукт, который не имеет никакой питательной ценности, кроме калорий.
Или же другой пример: леденец, сладкое яблоко или груша содержат примерно одинаковое количество калорий. Однако, съев конфету, ребенок получит только сахар, а вот из яблок – еще и комплекс витаминов, минералов, органических кислот, пектин и клетчатку.
2. Разнообразие. В рацион ребенка должны входить все основные группы продуктов: овощи и фрукты, зерновые (крупы, хлебобулочные изделия), нежирные рыба и мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Последние играют особенно важную роль для детского организма, ведь являются источником кальция – строительного материала для костей, зубов, важного фактора здоровой нервной и сердечно-сосудистой систем.
Выбирая кисломолочные продукты для ребенка, отдавать предпочтение следует тем, которые разработаны специально для детей определенного возраста. Например, сырок «Растишка» создан для детей от 3 до 6 лет. Зная о том, что в этом возрасте организм ребенка испытывает повышенную потребность в кальции, эксперты «Данон» дополнительно обогатили сырок кальцием для здорового роста костей и зубов, а также витамином Д3, с которым кальций усваивается втрое лучше.
3. Пищевая ценность. Главная проблема современности – усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и искусственные красители. Старайтесь как можно дольше отсрочить знакомство ребенка с такими продуктами, как колбасы и сосиски, полуфабрикаты, фастфуд, сладкая газировка, сладкая вата и т. д. Желудочно-кишечный тракт дошкольника еще не готов к такой вредной пище, которая, кроме вкуса, не имеет никакой пользы.
4. Актуальным остается режим питания. Оно должно быть 5-разовым, желательно кормить ребенка в одно и то же время. Организм привыкает к режиму и начинает вырабатывать ферменты для переваривания пищи по графику. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, а значит, здоровью малыша.
5. Никакого насилия! Ребенок – это личность, со своим характером и вкусовыми предпочтениями. Ни в коем случае не ломайте его, заставляя через силу есть даже самый полезный продукт. Будьте креативными и терпеливыми, ищите полезные альтернативы продуктам, которые ребенок не любит. Малыш наотрез отказывается от молочной каши? Угостите его сырком «Растишка». Он содержит пользу сразу двух стаканов молока. Вкусно и полезно, а главное – радостно и с аппетитом!