Сахар в детском рационе
Дети обожают сладости. Пирожные, мороженое, конфеты – это же так вкусно! Но насколько полезно? Как найти золотую середину, чтобы и малыша вкусненьким порадовать, и его здоровью не навредить? Попробуем разобраться.
Первые сладости, которые пробует ребенок, – это грудное молоко. Сладким его делает молочный сахар – лактоза. Вместе с мальтозой (солодовым сахаром) она входит также в состав детских молочных смесей. Как видим, любовь к сладкому у детей формируется с рождения. И это абсолютно нормально, ведь сахар – это углеводы, которые являются источником энергии. Детский организм очень быстро растет, энергетические запасы быстро расходуются, поэтому их нужно регулярно обновлять.
Важно знать!
Глюкоза в наш организм попадает не только с пищей, в том числе со сладостями. Ее источником также является гликоген – вещество, которое накапливается в печени и мышцах. Запасы гликогена у детей в несколько раз меньше, чем у взрослых. Энергии же они требуют в разы больше – на процессы роста, развития, защиты от инфекций, физическую активность, которая в возрасте 3–6 лет стремительно увеличивается.
Если запасы гликогена исчерпываются, для выработки энергии организм начинает расщеплять жиры, а впоследствии и белки. Результатом этого могут быть неприятные последствия для здоровья, в частности ацетономический синдром. Малыш становится вялым, сонным, слабым и апатичным, его часто беспокоит головная боль.
Вывод: ни в коем случае нельзя полностью вычеркивать сладости из детского меню. Нужно просто контролировать их количество и качество!
Норма сахара в детском рационе
Малышам от 1 года до 3 лет можно употреблять 30–40 г быстрых углеводов в сутки. Для дошкольников (от 3 до 6 лет) суточная норма сахара составляет 50 г.
Полезные сладости
Среди всего многообразия сладостей для ребенка лучше выбирать те, которые изготавливаются на основе ягод и фруктов. Они и вкусные, и полезные. Это натуральный зефир, пастила, домашняя выпечка с джемом или вареньем, детские йогурты, сырки. С трехлетнего возраста уже можно угостить ребенка кусочком тортика или пирожным, мороженым. Главное, чтобы эти продукты не были слишком жирными и не содержали искусственных красителей и консервантов. Жир создает чрезмерную нагрузку на ферментативную систему желудка и поджелудочную железу. Чрезмерное употребление жиров может привести к различным нарушениям пищеварения.
Лучше всего выбирать продукты питания, специально разработанные для детей определенного возраста. Их состав тщательно контролируется на соблюдение норм потребления сахара, жира, качество и безопасность. Такие продукты, как правило, дополнительно обогащены полезными веществами – витаминами, минералами, жирными кислотами, поэтому кроме удовольствия от вкуса принесут максимум пользы детскому организму.
Сладостей вроде вафель, шоколадных конфет с наполнителями, желешек ядовитого цвета, сладкой ваты, газированной сладкой воды лучше избегать. Трансжиры, чрезмерное количество синтетических добавок опасны для здоровья ребенка.
Если хотите порадовать малыша чем-нибудь вкусненьким, лучше угостите его детским йогуртом или сырком. Новый сырок «Растишка», например, изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов – молока высокого качества, ягод и фруктов. Содержание добавленного сахара и жиров в его составе уменьшено в соответствии с требованиями МЗ, а искусственных ароматизаторов и красителей вообще нет. Это замечательное угощение для тех детей, которые не любят молоко, ведь в одном стаканчике сырка – польза сразу двух стаканов молока. Сырок «Растишка» поможет малышу получить 28% дневной нормы кальция, а витамин D3 позаботится, чтобы кальций быстро усвоился.
Наслаждайтесь с удовольствием и будьте здоровы!