СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИДЕАЛЬНОГО СОУСА. РЕЦЕПТЫ К МЯСУ, РЫБЕ, ОВОЩАМ
Вкус блюда может раскрываться по-разному в зависимости от соуса, с которым его готовят или подают. Хочешь устроить праздник для своих вкусовых рецепторов? Тогда бери на вооружение советы профессиональных поваров. Кулинарные секреты плюс функция контроля кипения, которой оборудована варочная панель SenseBoil® из новой линейки интуитивной техники Electrolux, выведут твой уровень приготовления соусов на качественно новый уровень!
1. Правильная температура.
Основой многих соусов является пассерованный лук и чеснок. Чтобы достичь желаемого результата (карамельного цвета и мягкой консистенции), нужно с самого начала правильно выставить температуру нагрева плиты. Если огонь будет слишком сильным, лук сразу подгорит и в конце концов испортит вкус соуса. Варочная панель SenseBoil® от Electrolux имеет очень удобный интуитивный слайдер, с помощью которого можно легко установить нужную температуру одним прикосновением. Поэтому контролировать процесс приготовления теперь очень легко.
2. Жареные кости – источник вкуса.
Основой большинства красных соусов является коричневый бульон. Его готовят заранее: сначала обжаривают на сковороде кости (в них много коллагена, который придает соусу густоты), затем добавляют овощи (морковь, сельдерей, корень петрушки), еще обжаривают 20 минут. Поджаренные кости кладут в кастрюлю, заливают горячей водой (2,5 л), доводят до кипения, снимают жир и накипь. Варить бульон нужно в течение 10-12 часов на маленьком огне с открытой крышкой. Очень важно не пропустить момент закипания бульона, чтобы жир и пена не расплескались по варочной поверхности и не превратили готовку в грязное дело. Этого точно не случится со счастливыми обладателями умной варочной поверхности SenseBoil® от Electrolux, ведь она имеет функцию контроля закипания. Достаточно ее включить и можно спокойно заниматься своими делами – блюдо будет под строгим контролем. После закипания плита автоматически уменьшит температуру до минимума, поэтому бульон продолжит готовиться без твоего участия.
3. Посуда с толстым дном и стенками.
Легкие сковороды, кастрюли, сотейники с тонкими стенками не подходят, ведь блюдо в них слишком быстро нагревается, что в конечном итоге приводит к интенсивному выпаривания жидкости, подгоранию и потери вкусовых свойств.
4. Только натуральные приправы и продукты.
Хочешь, чтобы вкус соуса был действительно ярким и насыщенным? Тогда забудь о чесночном порошке, сухом имбире, гранулированном луке и других концентратах. Используй только свежие, качественные продукты! Исключение – сухие травы и консервированные помидоры (в не сезон).
5. Дегласирование.
Не спеши мыть сковороду после жарки мяса или овощей. На ее стенках остается так много вкусноты, которую можно добавить в соус и сделать его еще более насыщенным. Налей в еще горячую сковороду немного вина, бульона или уксуса. Жир, поднимется на поверхность, сними, а остальные добавь в соус.
6. Солить в конце!
Это правило особенно важно для густых насыщенных соусов, которые нужно уваривать, например, цацибели. Если добавить соль по вкусу вначале, в процессе выпаривания жидкости ее концентрация повысится, и соус будет слишком соленым.
Классический соус борделез
Что нужно?
Красное сухое вино - 300 мл
Тимьян - 1 пучок
Лук-шалот - 2 головки
Говяжий бульон - 500 мл
Черный перец горошком - 10 штук
Сливочное масло - 50 г
Как готовить?
В сотейник с толстым дном налей вино, добавь тимьян, порезанный лук. Поставь на огонь, доведи до кипения, вари на среднем огне 5-7 мин.
Важно! Не забудь включить SenseBoil®! Так твой соус точно не окажется за пределами посуды и не выкипит, если тебе вдруг придется отлучиться от плиты.
Параллельно в другом сотейнике нагрей заранее сваренный бульон (в идеале - коричневый, рецепт которого мы давали чуть выше). Горячий бульон добавь к вину, выпаривай 15 мин. Готовый соус процеди через мелкое сито, снова поставь на огонь и добавь масло, чтобы затянуть соус.
Велюте с куриным бульоном
Что нужно?
Куриный бульон - 500 мл
Мука - 20 г
Сливочное масло - 25 г
Сметана - 50 г
Желток - 1 шт.
Перец и соль по вкусу.
Как готовить?
В сотейнике растопи сливочное масло и добавь муку, немного обжарь на минимальной температуре. Добавь к массе куриный бульон комнатной температуры и тщательно перемешай. Доведи до кипения, сними с огня и оставь немного остыть.
Смеси желтки со сметаной до однородной массы, после чего влей в соус. Еще раз тщательно перемешай и можешь подавать к блюду - сочной курице, рыбе или овощам.