Продолжаю делиться своими джемовыми экспериментами.
Так как я ранее была знакома с Желфиксом, знаю, что с ним результат будет отличный. В прошлом году я делала два вида джема с ним – клубничный и ассорти –слива+яблоко+малина. В этом году, вдохновленная рецептами других экспертов решила сделать варенье из дыни. Я готовила варенье с детства, лет с 14, мне бабушка разрешала все делать самой, фрукты и ягоды в саду было очень много и помощь в их переработке очень приветствовалась)) Вот с дыни варенье я никогда не готовила, ее мы не выращивали. Решила попробовать сейчас. Получилось просто замечательно!
Я брала длинную дыню, она очень ароматная и сочная. Почистила , порезала на кубики. Подвох дыни был в ее сочности, чтобы варенье загустело, нужно внимательно рассчитать пропорции Желфикса и сахара. К дыни я добавила яблоки белый налив, предварительно их порезав на кубики и отделив серединку. Вообщем у меня получилось 1,5кг смеси: дыни (70%) + яблока (30%). На это количество я добавила Желфикс 1:2 по инструкции с сахаром, закипятила, после этого добавила еще 1 кг сахара. Пока варилось варенье, аромат дыни в кухне стоял неимоверный. Эта длинненькая дыня такая ароматная и сочная, что она практически превратилась в джеме в жидкость, а вот кусочки яблок остались и пропитались дынным соком. Яблоки в этом случае помогают загустить варенье. Очень вкусно!
Хочу заметить, что в этой пропорции и с этим составом у меня получилось самое жидкое варенье из тех, которые я варила с Желфиксом. Но все равно, застыло потом достаточно. И оно из всех заготовок этого года мне нравиться больше всего) Но я практически все раздала его на пробу родственникам и друзьям, а также мы сами его пробовали активно. Придется еще сварить порцию, чтобы можно было оставить на зиму.