Добрый вечер! Вчера был вечер эксперимента )) Оставалась вишня около кг и черная смородина... на вишневое варенье было мало ягод, черное было недавно и я решила все смешать!
Удалила косточки из вишни, добавила на 1 кг ягод 150 мл воды и где-то 0,5 кг черной смородины. Смородину на этот раз блендером не взбивала, решила добавить целые ягоды.
Сахара оказалось мало, полкг и тут пришел на помощь Желфикс 2:1.
Дабавила к ягодам пакетик Желфикса 2:1 с 2 ч.л. сахара + немного ванили
Довела до кипения. Аромат просто нереальный.... Еще до добавления сахара джем начал становиться гуще, аромат ярче, цвет насыщенный.
Добавила сахар 0,5 кг и стала ждать )))
Прокипятила 7 минут и разлила в теплые баночки.
На утро джем застыл и стал густым как желе! По сахару получилось просто великолепно! Т. е. фактичеки на 1,5 ягод понадобилось 0,5 кг сахара и один пакетик Желфикса 2:1.
Выводы: Вишня прекрасно сочетается с черной смородиной. Ягоды не нужно взбивать блендером. Для достижения хорошего результата достаточно соотношения ягод и сахара к 3:1 и один пакетик Желфикс 2:1.
Джем получается кисло-сладким, очень приятным на вкус! Густым и очень ароматным!
Рекомендую!