Про здоровый сон малыша: разумные правила и мамские маленькие хитрости.
Пусть я буду Капитан Очевидность, но начну с того, что все дети — разные. И спят все по-разному, да. Это в 22 мне могло казаться, что дочь моя Соня (недаром ее так зовут) спит много и качественно, засыпает в кроватке одна и при любом шуме, так это правильно, так и должно быть у всех, а у кого дети спят не так хорошо — те родители сами себе злобные буратины и не иначе как сами себе организовали капризного и малоспящего ребенка. Сегодня у меня язык не повернется сказать вымотанной бессонными ночами маме что-нибудь вроде «а вот нечего было его укачивать на ручках» или «зачем же вы ее к себе в кровать брали — вот вам и результат». Дети все разные. И с этим придется смириться. Один будет спать только с родителями, другой только при свете ночника. Если моя старшая в годик еще спала два раза в день, то младший в свои почти полгода спит ровно один раз, и если даже его «додавить», чтобы уснул второй раз, то проспит он максимум минут 20-30, а все остальное время будет бодр и весел, только еду вовремя подносите.
Более того, у одного и того же младенца бывают разные периоды, и это тоже нормально, не надо паниковать. Тот же мой младшенький в первые месяцы засыпал часов в 8-9 вечера и мог сладко просопеть до 4 утра. А где-то около 4 месяцев вдруг все поменял сам, установив режим непременного кормления около часу ночи, и периодически у него бывают сдвиги, когда он желает спать только и исключительно с маминой грудью во рту, тихонько посасывая вкусненькое. Нет, не колики и не зубы. Непонятно что. И от множества знакомых мам я слышала похожую историю: с рождения спал сам в кроватке, а месяцам к пяти пришлось перейти на совместный сон, потому что иначе просто истерика ночь напролет. Что остается делать в такой ситуации маме? Бороться? Ну, если вы чувствуете в себе на это силы, то пожалуйста. А как по мне — только научиться спать в любом положении. Лёжа с крошкой рядом, сидя и держа его перед собой на подушке для кормления — как угодно. И тогда наутро вы чувствуете себя очень даже человеком и днем вполне бодры, а не шатаетесь с опухшей головой и заплывшими глазами.
В общем, первое правило: нет никаких правил. Никакого «правильно» и «неправильно» не существует, и если ваш ребенок спит не так и не столько, как у других, то вы не двоечница и не отличница. Вы просто родитель вашего конкретного малыша.
Теперь важное, но в целом общеизвестное о детской кроватке:
1. Кроватка должна быть ровная, матрасик обязательно жесткий. Для младенческого позвоночника это очень важно, а еще избавляет вас от «страшилок» о том, что малыш может задохнуться, уткнувшись в мягкое.
2. Никаких подушек под голову до годика. Если хотите приподнять голову (нам со средним, например, рекомендовали так сделать, чтобы ребенок не захлебнулся при срыгивании во сне), приподнимите кроватку со стороны изголовья. Что сделали мы: со стороны головы оставили на кроватке колёсики, а со стороны ног — сняли. Получилась чуть наклонная поверхность, на которой сын отлично спал примерно до полутора лет.
3. Постельное белье только из натуральных материалов, подгузник удобный и качественный — это даже не обсуждается. Может быть, есть смысл держать дома два разных вида подгузников: дневные могут быть попроще, ведь их в любой момент можно переодеть, а ночные — более премиальной линейки, чтобы к телу были приятны и выдерживали нагрузку, чтобы не тревожить переодеванием среди ночи и младенца, и себя (а это зачастую еще важнее).
4. Свежий воздух. То есть проветренное помещение, а днем лучше всего — сон на улице или на балконе. По своим знаю: даже в периоды, когда ночью человечек желает спать только с мамой, в коляске на улице он готов спать три-четыре часа подряд. Разумеется, если комфортно одет и в коляску не задувает.
И еще важное. В какой позе младенцу спать.
Грандиозные споры на эту тему — похлеще политических баталий. По возвращении из последнего похода в роддом участковая медсестра нас воспитывала, что «согласно последним инструкциям, ребенок должен спать только на спине» (правда, она же добавила реплику о запрете совместного сна ребенка с мамой «бо ви ж можете його задавити», так что авторитетность ее мнения для меня несколько сомнительна). Но вот варианты, а к ним — разумные аргументы «за» и «против»:
- На спине. Наиболее расслабленная поза, так малыш может отдыхать дольше всего. Только старайтесь чередовать, в какую сторону наклонять голову, чтобы не было «привычной кривошеи». Основная опасность — ребенок может захлебнуться при срыгивании. Но я уже писала выше, как боролись с этой опасностью мы.
- На животике. В такой позе малыша меньше беспокоят колики, но считается, что она может провоцировать «синдром внезапной смерти» (бессимптомная неожиданная смерть совершенно здорового ребенка в возрасте до полугода), но связь между позой сна и смертными случаями не доказана. Есть только статистика: в такой позе смертность замечена чаще. При этом в некоторых странах именно такая поза сна считается наиболее анатомичной. Под присмотром родителей спать в этой позе — идеально. Недаром большинство деток, которые мучаются от колик, легко успокаиваются на ручках именно в положении «попой кверху» — животиком на руках у взрослого. Или даже «животом к животу» — верхом на лежащем родителе.
- На боку. Вполне удобная поза, может быть, лучшая для ночного сна, но нужно не забывать периодически менять сторону, пока малыш еще не может перевернуться сам. Можно подкладывать под спинку подушку или валик. В этом положении исключены нарушения дыхания, а в случае срыгивания малыш не может захлебнуться.Еще удобнее может оказаться среднее положение между «на боку» и «на животике» (мы ведь и сами любим так спать, правда?).
Ну, о том, что качественному сну способствует соблюдение режима дня, купание и расслабляющие процедуры перед сном, а также мамины тихие сказки и колыбельные, вы знаете.
А теперь небольшие хитрости-лайфхаки.
* Пеленание или спальный мешок.
При том, что лично я — за полную свободу движений малыша, признаю, что многим деткам бывает комфортнее уснуть, когда их двигательная активность искусственно ограничена. Особенно хорошо это для ребенка, который во сне раскрывается, и мама переживает, что он замерзнет. Мой младший какое-то время тоже спал в спальном мешке, и я вам скажу — удобная штука. Ручки продеваются в прорези, а всё остальное тело застегивается в мешок на молнии. Сверху — аккуратная кнопочка, чтобы собачка молнии не поцарапала нежный подбородок.
* Бортики и подушечки.
В пустой кроватке малышу зачастую бывает неуютно. Знаю, что многие мамочки не только привязывают к стенкам мягкие бортики, но и кладут в кроватку подушечки или валики. Опять же, если малыш спит на боку — такой валик поможет ему разгрузить позвоночник (по тому же принципу, кстати, подушка для кормления помогает спящей маме).
* Тихая музыка или «белый шум». Это может быть мобиль на кроватку с какими-нибудь кружащимися пчелками или, извините, звук включенной вытяжки. Деткам зачастую тишина страшнее, чем размеренный, но постоянный звук или ровный гул. Моя подруга, например, скачала себе на телефон именно то, что называется «белый шум» (что-то вроде гудящего пылесоса или фена) и таким способом успокаивала своего хнычущего малыша. Окружающие немного шарахались, зато ребенок переставал нервничать и начинал дремать :)
* Вкладыши из бюстгальтера или мамина футболка.
Это вообще мой любимый лайфхак, которым поделилась подруга, а потом я стала им пользоваться сама. Положить недалеко от носика крошки вкладыш для кормления из маминого бюстгальтера, пахнущий мамой и маминым молоком. Не факт, что детка уснет, но то, что малышу сразу станет спокойнее — 100%. Можно даже успеть сбегать в душ минуты на три ;) А если малыш спит, но во сне нервно ерзает — вкладыш или пахнущая мамой футболка могут сделать его сон ровнее и крепче.
А у вас есть свои секретики спокойного сна? Буду благодарна, если поделитесь!