До этого тестирования я ни одного раза не делала закрутки сама! Бывало, что помогала бабушке или маме, но всегда это выглядело, как долгий танец с бубном при полной луне :)
А тут с этим тестированием поняла, что пора)))
Моей жертвой стала смородина (йошта), которую перебирать от хвостиков мне уж ооочень не хотелось.
Поэтому я ее вымыла, высушила и перебила погружным блендером. Сцедила через сито (получилась густая масса).
Все шкурки, которые остались - залила немного водой и проварила около 5 минут после закипания.
Смешала весь сок вместе, а дальше - по рецепту желфикса 1:1
Это все заняло не больше 1,5 часа!!! Я просто в восторге, это было настолько просто, что слов нет!
Единственное что - банки и крышки я все же простерилизовала, хотя написано, что не обязательно.
я побоялась, что джем плохо загустеет, поэтому добавила 5г лимонной кислоты (тоже как описано в инструкции).
А еще как же они классно смотрятся в этих "шляпках"! Просто как из фильмов, всегда мечтала, чтобы моя консервация выглядела именно так))
Уже не терпится открыть одну из баночек...