Ягодные соусы: оригинальные рецепты к мясу и птице
Из ягод можно готовить не только десерты, но и изысканные соусы, которые помогут разнообразить основные блюда и закуски. Делимся легкими и быстрыми в приготовлении рецептами. Сохраняй в закладки, чтобы уже сегодня вечером порадовать родных чем-то оригинальным и вкусным.
Кстати, ягодные соусы можно консервировать, как варенье или конфитюр. Это очень удобно: пришла уставшая домой с работы, быстро замариновала курицу, забросила в духовку, отдохнула, достала, добавила соус и вуаля – на столе ресторанное блюдо, можно наслаждаться!
Секрет всех ягодных соусов – в их консистенции. Она должна быть не слишком жидкой, а вкус не слишком сладким. Отличным помощником в приготовлении соусов нам станет хорошо знакомый Желфикс Dr.Oetker. Он поможет уменьшить количество сахара, для соуса это крайне важно, а также быстро, без длительного выпаривания достичь густой текстуры. Благодаря тому, что соус не нужно долго кипятить, он сохраняет красивый цвет и насыщенный ягодный аромат.
Соус «Летний микс» из клубники, малины, ежевики, голубики
Подходит к курице, утке, дичи, овощам, рыбе
Ингредиенты: малина - 200 г, голубика - 200 г, ежевика - 200 г, черная смородина - 200 г, клубника - 200 г, сахар - 200 г, «Желфикс 3: 1» Dr. Oetker - 1 упаковка.
Приготовление: перебрать, промыть ягоды, 2/3 ягод измельчить блендером или протереть через сито, 1/3 объема ягод оставить целыми. Смешать ягоды с ягодным пюре, добавить пакетик Желфикс 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахарного песка, перемешать и довести до кипения. Затем добавить оставшийся сахар и варить на слабом огне еще 3 минуты. Разлить соус по сухим баночкам, закрутить крышками, перевернуть их вверх дном. Обязательно подпиши, чтобы не перепутать с вареньем. Хотя по сути, это и есть варенье, однако не такое сладкое за счет меньшего количества сахара. Перед подачей соус можно разогреть на сковороде, добавив кусочек сливочного масла и пряных трав по вкусу.
Соус из шиповника
Отлично подходит к дичи
Ингредиенты: масло сливочное - 40 г, мука - 30 г, мармелад из шиповника - 2 ст.л., вода - 250 мл, вино белое - 100 мл, лимонный сок - по вкусу, соль по вкусу.
Приготовление: для начала нужно приготовить мармелад из шиповника. Для этого ягоды шиповника (1 кг) промыть, удалить косточки, залить небольшим количеством воды, проварить на слабом огне около 30 минут. Слить воду и измельчить ягоды в блендере (или пропустить через мясорубку). Добавить пакетик Желфикс 3: 1 Dr.Oetker смешанный с двумя столовыми ложками сахарного песка, перемешать и довести до кипения. Затем добавить оставшийся сахар (300 г) и варить на слабом огне еще 3 минуты. Разлить по банкам, закрутить и дать остыть. Хранить как и любое варенье – в темном сухом помещении.
Возвращаемся к соуса: соединяем масло и муку, обжариваем смесь до светло-коричневого цвета. Добавляем воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут. Готово!
Соус из красной смородины
Подходит к жирным стейкам, так как кислота ягод прекрасно расщепляет жиры.
Можно использовать замороженные ягоды. Уверены, ты сделала немалые запасы в морозилке. Чтобы освободить место, часть кислых красных плодов смородины пустить на соус.
Ингредиенты: красная смородина - 1 кг, сахар - 350 г, гвоздика - 1 ч.л., корица - 0,5 ст.л., перец молотый черный - 0,5 ч.л., перец душистый - 0,5 ч .л.
Приготовление: из смородины и сахара варим желе. Для этого смородину размораживаем, перетираем через сито или взбиваем блендером. В пюре добавляем сахар и доводим до кипения. Затем добавляем пакетик Желфикс 3: 1 Dr.Oetker, пряности, еще раз доводим до кипения, варим 3 минуты – соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по подготовленным банкам и закручиваем крышками. Соус готов!